设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
共享跨境新未来!2024中国(天门)服装电商产业大会即将举行
文章来源:: 2024-06-05
  跨境电商作为发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的外贸新业态,已成为外贸发展的新动能、转型升级的新渠道和高质量发展的新抓手。面对复杂严峻的国内外形势和多重超预期因素冲击,我国外贸展现出较强的韧性与活力。据海关测算,2023年,我国跨境电商进出口总额2.38万亿元,增长15.6%。其中,出口1.83万亿元,增长19.6%;进口5483亿元,增长3.9%。跨境电商快速发展,既满足了国内消费者多样化个性化需求,也助力中国产品通达世界,为全球贸易增长注入了新的动力。
  跨境新航道
  跨境电商作为数字经济与实体经济融合的典型场景,依托其灵活、快速等优势,大幅降低了国际贸易专业化门槛,使一大批小微主体成为新型贸易的经营者。在不断推动传统产业转型升级的同时,也不断对各地优势产业带全面赋能,加速推进中国自主品牌快速成长。跨境电商通过数字化流程、精准营销、智能物流、协同创新等方式,不断带动产业生态向集约化、高效化、创新化发展,通过国际贸易的不断升级,中国生产的具有“极致性价比”的时尚潮流服饰在海外消费市场备受青睐,也带动传统产业进一步走向国际市场。随着“跨境电商+产业带”集聚效应日益显著,我国跨境电商已进入到深耕供应链发展的新阶段,产业带通过市场主体培育,助力更多工厂型中小企业进入国际市场。
  市场新机遇
  2021年,70亿元;2022年,200亿元;2023年,400亿元。3年时间,湖北省天门市,一座带有“服装电商”基因属性的新兴产业城市,服装电商产业发展呈“几何式”增长。作为“中国服装电商产业示范基地”,天门市近年来倾力发展服装电商产业,并构建起“买全球、卖全球”的发展格局。
  2023年,天门全市服装电商销售量过5亿件,有不少企业通过SHEIN、拼多多TEMU等知名跨境电商平台,把1000万件服装卖到全球。跨境电商与服装产业链的深度融合,吸引了更多天门服装人纷纷回到老家做起“跨国”生意。目前在天门经营电商的服装企业主体已突破1万家,其中400多家企业在跨境电商平台上开展业务。随着海外销量的快速增长,天门不少企业表示需要持续扩大产能,天门市服装电商产业链相关负责人表示,天门市委市政府将顺应产业发展需求,持之以恒的大力支持服装电商产业发展,下一步还将建设跨境电商的公共服务中心。
  产业新未来
  去年的6月28日,2023中国(天门)服装电商产业大会成功举办,不但为天门服装电商产业大发展带来巨大的行业影响力,同时也让天门发展服装电商的相关工作,受到中央电视台、中国经济网、经济日报、学习强国、湖北卫视、长江云等权威媒体关注报道,在行业内形成一股“天门旋风”。
  今年,在同样的时间、同样的地点,2024中国(天门)服装电商产业大会还将如期盛大举办。本次大会由中国纺织工业联合会指导,中国纺织工业联合会流通分会、中共天门市委、天门市人民政府主办。作为工业和信息化部、商务部组织开展的“2024纺织服装优供给促升级”系列活动之一,将以“跨境新航道·市场新机遇·产业新未来”为主题,旨在推动天门本地跨境电商主体快速成长、加速激发外贸新质生产力创新发展。
  本次大会将邀请知名跨境平台、全国各服饰产业带负责人及供应链企业、跨境服务机构、行业专家学者等集聚天门,围绕“跨境电商产业发展趋势、服饰出海新玩法、跨境合规以及外贸新质生产力”等话题进行交流探讨,同期还将举办“天门跨境电商海淘日”等系列活动。大会将集全行业之力,共同助力中国服装电商产业在跨境新航道上拓力前行,共享全球电商市场新机遇,共创天门服装电商产业新未来。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号