设为首页 | 加入收藏
秋季纺博会网站.jpg
中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?
文章来源:纺织服装周刊 2018-06-13


  本刊记者-董笑妍

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  6月11日,由中国纺织工业联合会、平湖市人民政府主办,中国纺织工业联合会品牌工作办公室、平湖市经济和信息化局承办,平湖市服装行业协会、平湖服装文化创意园协办的“智·尚——构筑品牌新势力”2018中国羽绒服装家纺品牌发展论坛在平湖召开。本次论坛旨在以羽绒服装家纺行业形势、发展规划、品牌建设、智能制造、质量标准、消费升级、创意设计等具体问题切入,深入贯彻中国纺织工业“科技、时尚、绿色”的新定位,为切实推进由高速度发展向高品质发展转变的战略规划献计献策。会上各位领导嘉宾的发言,或高屋建瓴或切中要害,为在坐嘉宾带来了一场颇具前瞻性和务实性的思想风暴。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  出席本次论坛的嘉宾有,工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华,中国纺织工业联合会产业经济研究院常务副院长华珊,中国服装协会副会长、中国服装产业经济研究所所长陈国强,中国纺织工业联合会品牌办副主任屈飞,浙江省经济和信息委员会轻工纺织行业管理办公室副主任黄峥,平湖市人民政府副市长钱勇彪,市长助理上官建红及相关企业、机构的代表。论坛分别由屈飞、陈国强主持

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代? 

屈飞

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

陈国强
  平湖市人民政府副市长钱勇彪首先在致辞中对平湖羽绒服产业的发展现状与未来方向进行了分析,并对论坛在平湖举行表示了欢迎。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  “平湖是中国服装制造名城,羽绒服更是平湖的特色优势产品,在国内外有着较高的市场占有率和美誉度。”钱勇彪表示,“近年来,随着消费的不断升级,平湖市政府高度重视服装产业的转型发展,出台了一系列扶持政策,并每年召开中国·平湖服装博览会和服装设计大赛。”活跃的商贸、丰富的活动为产业聚焦人气,今天更是迎来了2018中国羽绒服装家纺品牌发展论坛在平湖召开,这将为平湖市服装行业发展提供很好的学习机会,让平湖服装产业在践行“三品”战略与高质量发展的征程中更快一步、更进一步。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞在论坛上针对中国羽绒服装产业的转型升级提出了“两个环节和一个环境”的发展建议。两个环节分别是设计环节与制造环节,一个环境是诚信环境。

  首先,创意设计是我国服装产业实现品牌化发展的关键,也是产业未来发展需要重点补齐的短板。值得欣喜的是,各地相关政府部门对服装创意发展都给予了高度重视,积极建设各类服装创意设计园区,聚集了大量设计人才与资源,对提高当地服装创意设计水平起到了积极的助推作用。

  其次,智能制造是中国市场对服装产业提出的另一个具体要求,中国羽绒服装产业作为有机组成部分也应加快智能制造的发展。从系统化解决方案、个性化大规模定制等方面,强化羽绒服装缝制单元的自动化、智能化生产。

  最后,是推动诚信品牌的生态建设,纺织行业上下游从来不是博弈关系,而是共生共赢的关系,只有塑造全行业的诚信环境才有利于中国服装产业的品牌化建设与高质量发展。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华在致辞中表示,我国是羽绒资源最为丰富的国家,也是最大的羽绒制品生产以及消费国。当下,新工艺、新技术给羽绒产业带来了无限可能,龙头品牌不断做大做强,制造品牌也在不断优化壮大,但在全球领域依旧缺乏制造与设计领域的顶级品牌,培育更具影响力、更受消费者认可的品牌,是未来中国羽绒服家纺产业发展的重点工作。

  也因此,近年来,中纺联品牌办紧紧围绕“三品”战略与高质量发展要求积极开展品牌培育工作,不断引导区域品牌和企业品牌的创新发展。必须清醒地认知到,品牌建设是一个长期艰巨的工作,中纺联品牌办将与企业共同推进中国服装品牌迈向新时代。本次论坛将从羽绒制品角度切入,紧扣品牌发展主题,通过多元主题为大家带来发展的新思路。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  “‘中国产品’正在向‘中国品牌’转变,品牌的力量将是波司登未来发展的主要动力。”波司登国际控股有限公司副总裁王晨华在演讲中提到,不久前,“国家品牌日”首届中国自主品牌博览会在上海召开,这是国家首次从品牌角度举办的全国性展会,可见中国品牌建设将迎来前所未有的历史机遇。但在国际上,中国现阶段还缺乏被国际消费者普遍认可的品牌,国家品牌力量需要进一步强化;国内部分曾经名号响亮的品牌正在失去优势,缺乏时代竞争力,因此,中国品牌需要紧跟消费升级趋势,不断自我革命,这也正是波司登正在全力推进的事业,未来波司登将以品牌建设为核心,真正发挥品牌的引领作用。

  波司登“有品质、重创信、讲责任”的品牌发展方向正契合了中国纺织“科技、时尚、绿色”的产业新定位。“在品质方面,波司登正在以精益求精的工匠精神,满足市场需求、形成有效供给,以智能制造提升企业的全系统改革;在创新方面,波司登全面践行科技创新、设计创新与模式创新相结合的发展思路;而责任是企业发展的更本,波司登始终坚持低碳、绿色、可持续的发展目标,坚持产业链的协同发展。”王晨华介绍说,波司登在践行品牌化、高质量发展中的经验值得羽绒服行业借鉴学习。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  “这是一个高品质、高性价比的生产与消费时代。”中华全国商业信息中心统计处研究员蒋慧芳《2018年消费品及羽绒服市场运行分析》中表示,当下中国服装包括羽绒制品消费者的代际特征明显,年轻消费者已然成为主流,这导致高品质、高性价比商品的迅速、大面积普及,与此同时,传统零售业也在应需而变,从经营商品转向经营生活态度,其运营重点转变为如何刺激消费者消费需求的上涨。因此,中国羽绒服行业需要考虑的是,如何依靠产品给消费者带来新的刺激与知识点,形成有效号召力。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  品质一直是中国羽绒服产业赖以生存的根本,实现中国服装的高品质发展,相关的产业规范标准一定要切实符合发展现状并得到有效贯彻。国家服装质量监督检验中心(上海)主任张德良在题为《羽绒制品质量与标准情况》的演讲中指出,2013年~2017年,国家及上海市抽样检查羽绒服装总体质量情况显示,羽绒含绒量是导致羽绒服装不合格的主要问题,分析原因主要包括四点,一是购买原料时,企业对成分项目未进行检测;二是企业加工时管理缺失;三是产品投放市场前,成分标识误标;四是不排除小部分厂家以次充好,但最主要原因为前两项。另外还有纤维含量、PH值、面料色牢度、充绒量等其他常见不合格问题。

  为切实贯彻高质量发展目标,我国正在制定出台新的羽绒制品标准,并对以下问题进行调整提高,其中包括钻绒、透气性、洗涤后外观及拼接部分沾色等消费者投诉集中的问题,同时在检测方法方面也将与国际更加接轨。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代? 

  服装产业是“时尚+科技”的未来产业,正在迎来小单快反的新时代,其中,小单是年轻消费者对于时尚多元化的需求,快反是运用智能制造达成的制造体系重构,杭州亿尚智能科技有限公司总经理狄彪与大家分享了《小单快反创新服务模式》,他表示,当下服装产业面临着库存高、供应链失控、生产成本高、金融难的恶性循环困局,其内在原因是及时信息的缺失,无法有效统一资源。“我们要打造一个基于产业互联网的动态信息系统,在共有云平台的基础上,基于工艺、设备、运营、自动化、信息化等数据,实现设计快反、供应快反等系列快反系统的构建。”

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  阿里巴巴集团副总裁、CEO助理肖利华则带来了《阿里新零售的布局和思考》,基于阿里巴巴多年的零售数据收集,他认为中国零售业正在经历向4.0时代的转变。“1.0时代是线下实体商铺时代,2.0时代是以PC端为主体的电商时代,3.0时代是基于移动互联网实现产品、服务、营销互联的时代,而4.0时代则是大数据驱动的、以消费者为中心的端到端全网全渠道融合的新零售时代。”

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  上海东隆羽绒制品有限公司副总经理张恋建从东隆羽绒实践智能制造、绿色发展的角度,为大家作了题为《智造、质造、绿色生产》的主题演讲。她表示,东隆多年来一直明确企业发展方向,坚持做好制造业,坚决实行以提高企业效率为核心的各项措施,提高企业核心竞争力为目的的企业变革,并成立了设备引进维护改造工业工程师团队,以实现管理者有理解、驱驾能力,工程师团队有维护改造能力,员工有操作能力的东隆特色企业自动化。

  未来,东隆将推动符合企业实际的自动化变革之风,每年提高效率至少15%,以核心产品确保行业领先的效率水平。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  天猫服饰大中华区招商总监牧南根据2017年以及2018年一季度天猫销售的数据分析作了题为《天猫服饰助力产业转型升级》的演讲。他指出,品质至上,设计先行,这是天猫引入品牌的根本原则,“线上价格增速越来越高,中国羽绒品牌未来一两年将面临国际品牌最直面的竞争,会给国内羽绒品牌提出很大挑战,羽绒品牌应该将品质列为安身立命的,而不是价格。而天猫会把更多的资源投给有原创设计能力的品牌,优质供应链+新锐设计力量=巨大的蓝海。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  国际知名品牌创意总监BrendanMullane以嘉宾对话形式,为在坐听众带来了自己对中国服装产业和羽绒服产业的解读。他表示,中国市场前景被世界时尚圈普遍看好,近年来,中国羽绒服产业在品牌建设与设计投入上也取得了有目共睹的发展。中国羽绒服产业在逐步认同设计师的作用,企业能够清醒的认识到即使现阶段的发展形势大好,也要不断创新发展。

  但在发展的过程中也存在一些问题,如中国服装业虽然注重品牌发展,但更重视的是品牌的知名度与标识性,而忽略了品牌背后的文化主张及其历史性与故事性,诸如此类的问题需要引起各方重视。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  最后,论坛还进行了2018中国·平湖服装设计大赛新闻发布,由平湖市经信局局长刘皆安介绍了第六届中国·平湖服装设计大赛的概况与准备情况。

中国羽绒服装家纺产业如何跨入品牌新时代?

  据悉,设计大赛经过五年的不断发展,对外影响力不断扩大,平湖服装产业在巩固制造环节的前提下,向设计创新方面不断发力,今年设计大赛主题为“源·创力”,参赛主体以相关院校在校生和新锐设计师为主,并将于8月4日举行大赛初评,9月25日举行总决赛。

  大赛依托于平湖服装产业需求,力求为设计师打造成就梦想的摇篮。平湖市拥有平湖服装文化创意园这样的生产性公共服务平台,将为获奖设计师提供一揽子优惠政策,如减免房租、资源对接、工商注册、政策申请、融资服务、法律财务、媒体资讯等全方位服务,帮助参赛设计师在平湖落地生根、开花结果。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网