设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行
文章来源:纺织服装周刊 2019-11-13


  本刊记者-万晗   摄影-关云鹤 姚建平

  11月9日,“全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛”在河南省驻马店市西平县举行。中国纺织工业联合会原副会长许坤元,中纺联副会长杨纪朝、中纺联纪委书记王久新,中纺联党委办公室主任、中国纺织职工思想政治工作研究会会长邢冠蕾,中纺联党委办公室副主任、中纺政研会副会长姜国华,中纺政研会秘书长郑国峰,中国财贸轻纺烟草工会纺织工作部部长王晓旌,河南省纺织行业协会执行会长杨润凯,河南省服装行业协会专职副会长刘继祥、副会长赵守俭、高亚爽,西平县人民政府县委常委、县委组织部长李玉清、副县长蔡新亭等领导,以及中纺联有关部门和全国各省市纺织服装行业主管机构领导,各省市纺织企业、河南省纺织产业集群地区代表、西平县领导班子成员及职能部门负责人、中央及行业新闻媒体等300多位代表参加会议。

  本次论坛由中国纺织工业联合会会指导,中国思想政治工作研究会、中国财贸轻纺烟草工会支持,中国纺织职工思想政治工作研究会主办,中共西平县委、西平县政府承办,河南省服装行业协会协办。

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  会议由中纺政研会秘书长郑国峰主持。

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  西平县人民政府县委常委、县委组织部长李玉清在致辞中提到,全国纺织行业党建工作经验交流暨纺织企业诚信文化论坛在西平举办,这既是全国纺织行业党建工作的一件大事,也是推动西平企业党的建设和诚信文化建设的重要机遇。

  西平历史悠久,是黄帝之妻、中华之母—蚕神嫘祖的故里。近年来,西平县委、县政府把纺织服装产业作为富民强县的主导产业来培育,规划建设了嫘祖服装新城,积极搭建服装产业转移平台,爱慕内衣、领秀梦舒雅、阿尔本、国泰服饰等一批知名品牌服装企业入驻嫘祖服装新城,服装产业集聚集群效应日益显现。

  这次全国纺织行业党建工作经验交流暨纺织企业诚信文化论坛在西平县举办,对于进一步提升西平企业党建工作,提升诚信文化建设水平,都具有重要意义。我们要进一步学习借鉴全国纺织先进企业的好经验、好做法,把党的建设、诚信文化建设融入企业发展全过程,充分发挥企业党组织领导核心作用,让诚信文化理念在企业落地生根,为做大做强服装产业提供丰厚的道德滋养和强大的精神力量。

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  据了解,本次全行业企业党建工作交流,是中国纺织职工思想政治工作研究会自2012年在全行业召开纺织行业企业党建工作交流会以来,持续组织的第七次全行业党建工作交流活动。

  本次论坛交流会上,红豆集团党委副书记王竹倩、东方国际集团上海资产管理公司党委书记贺明和常州旭荣针织印染有限公司常务副总经理、党支部书记张国成、西平领秀服饰物联网有限公司总经理陈勇刚四位代表,分别从民营纺织企业党建工作如何持续创新,国有企业如何发挥党建政治引领作用推动企业发展,如何在台资企业中加强两岸文化融合发挥党组织和工会组织作用,如何让 “时尚”党建在嫘祖故里西平扎根等方面进行了经验分享。 

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  红豆集团党委副书记王竹倩在交流发言中讲到,纵观红豆集团60多年发展历程,一代代当家人都是共产党员,他们始终坚持艰苦创业,始终传承“听党话、跟党走”的红色基因,始终坚持“讲正气、走正道”的企业风气,始终不忘“致富乡亲、造福社会、实业报国”的企业初心,始终牢记“以人民为中心”“共同富裕”的发展理念,确保了企业与员工的健康发展,企业利益与国家利益和社会利益的共同实现。

  2011年红豆集团被评为“全国先进基层党组织”;2012年,中组部向全国发文推广红豆党建经验;2016年,红豆集团党委书记周海江被中共中央授予“全国优秀党务工作者”称号;2019年,红豆集团作为唯一民企入选“‘不忘初心、牢记使命’主题教育党建案例”。民营纺织企业党建工作如何搞?党委和董事会谁说了算?党建工作在民营企业到底有没有实质性作用?红豆集团党委用“一核心三优势”作出了明确回答:党组织是企业的政治核心,统领企业全局,不干涉董事会、监事会、经营层正常运行;党建作用主要体现在“三大优势”,即把党建工作转化为企业发展的机遇优势、人才优势、和谐优势。针对党建工作与企业运行融合难、“两张皮”现象,红豆集团又创立了“一融合双培养三引领”党建工作方法。“一融合”是通过组织构架、工作机制实现党建工作和企业工作有效融合;“双培养”是党员和人才双向培养;“三引领”是以党建引领企业先进文化、引领构建和谐企业、引领履行社会责任。“不转型是等死,转型是找死”,这是不少民营企业的教训和顾虑。“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”是民营企业面临的“三座大山”,也是习近平书记经常为民营企业担忧、要求各级党委和政府落实举措帮助解决的大事。红豆集团党委不被动等待,而是以习近平书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指导,在企业层面主动实施“三自六化”举措,即通过“自主品牌、自主资本、自主创新”解决“三座大山”问题,通过“智能化、绿色化、服务化、高端化、国际化、规范化”落实新发展理念,逐步实现了由传统产业到现代产业、由劳动密集型到技术密集型、由粗放式经营到高质量发展的历史飞跃。

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  东方国际集团上海资产管理公司党委书记贺明在交流发言中讲到,习近平书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出:国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”在认真落实和发挥好党建工作“独特优势”过程中,上海资产管理公司党委从“以制度安排内嵌强化党的领导、以责任目标考核细化党建品质、以党建规律运作推进企业发展”三个方面务实推进党建工作,让党组织成为“团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”,发挥党委把关定向、鸣锣开道、加油鼓劲、保驾护航的作用,使党建工作有亮点、解难题,见效果、达目标,在提升国企党建工作的政治站位、健全国企党建工作的常态机制、探索国企党建工作的融合之道、打造国企党建工作的创新品牌、追求国企党建工作的最大政绩等五大方面,拓展“与时俱进、守正出新,实现国企党建高质量发展,把国企党建优势真正转化为企业高质量发展的竞争优势、创新优势、科学发展优势。 

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  常州旭荣针织印染有限公司常务副总经理、党支部书记张国成在交流中,从成立党支部,迈向“国共合作”之路;紧跟时代步伐,为企业保驾护航;坚持管理创新,提升企业软实力三个方面分享了常州旭荣如何在台资企业中加强两岸文化融合,发挥党组织和工会组织作用的工作心得。 

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  西平领秀服饰物联网有限公司总经理陈勇刚以“聚在一起成骨干,散到岗位当先锋”作为标题,让领秀服饰的“时尚”党建在嫘祖故里西平扎根。

  郑州领秀党支部成立于2009年7月,也是郑州市最早成立非公企业党组织之一的企业。2019年4月升格为党总支。郑州领秀党组织紧密结合生产经营开展活动,实现公司发展与党建工作相互促进,互利共赢。党建以“提高党员素质、促进企业发展”为工作核心,努力创建“双强六好”党支部。 

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  多年来,中纺政研会按照中央关于加强党的全面领导,党要管党、全面从严治党的一系列战略部署,把推进企业党建工作放在政研会各项工作的优先位置,持续推动行业党建工作,不断推广企业在党建工作中创造的新经验,继2012年、2013年中纺政研会相继推出红豆集团“现代企业制度+企业党建+社会责任”的红豆发展模式、浙江海宁经编产业园区创新构建“三维”(科学+工艺+人文)园区党建创新体系之后,2014年以来,中纺政研会在调查研究、推动工作、总结经验的基础上,针对企业党建工作中遇到的新情况、新问题,陆续推出了几十家亮点突出、各具特色的企业党建工作先进典型及其工作创新经验,不断巩固基层党组织在企业高质量发展中的政治核心和政治引领作用。

  中纺政研会在持续推进行业企业党建工作的基础上,每年组织纺织企业党建工作交流,深入挖掘和总结纺织党建工作的新做法、新模式、新经验,一批党建工作先进单位相继涌现。

  会上,大会对获得全国纺织先进党建工作的30家企业(单位)颁发了奖牌。 

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  推进纺织诚信文化建设,是中纺政研会近年来创新开展的一项行业性工作。本次会上,作为被授予“全国纺织诚信文化建设带头人”殊荣的青岛宏大纺织机械有限公司党委书记、总经理邵明东代表20位获奖者发言,他和与会代表们分享了自己从事纺织行业几十年,秉承诚信理念,坚持诚信办企的体会和感悟。 

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  青岛宏大的前身始建于1920年,是新中国初期28家纺机骨干企业之一。企业三大主导产品梳棉机、清梳联合机、自动络筒机装备了国内80%以上的纺织企业。目前企业资产总额8.42亿元,拥有员工650人,是国家级企业技术中心、高新技术企业、“梳棉机产品研发中心”、“自动络筒机产品研发中心”、“青岛市AAA级信誉企业”。诚信为立企之本、兴企之源,在以诚信经营推动企业转型升级的具体实践中,青岛宏大重点做到了“4个坚持”:坚持抓质量诚信,打造一流纺机精品;坚持抓管理诚信,建设现代和谐企业;坚持抓服务诚信,赢得广大客户赞誉;坚持履行社会责任,展现企业诚信形象。

  百年沧桑风雨路,诚信为本续新篇。站在企业百年发展的历史新起点,青岛宏大人肩负“打造纺机精品 推动产业进步”的企业使命,把诚信这面永不磨灭的旗帜,把一代代纺机人为之奋斗的事业不断推向前进,为实现世界一流和基业长青的企业目标而不懈努力。 

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  会上,大会向获得“全国纺织诚信文化建设带头人”先进个人颁发了荣誉证书。 

聚焦|如何发挥党建与诚信文化作用?全国纺织行业党建工作和诚信文化建设论坛在河南西平举行

  会上,中纺联纪委书记王久新就中纺政研会的下一步工作提出四方面建议:

  一是高举旗帜,坚定站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作。要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全国纺织行业思想文化领域团结奋斗的共同思想基础。站稳政治立场,教育引导全体纺织干部职工衷心拥护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平书记党中央的核心、全党的核心地位。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把学习习近平书记在全会上的重要讲话作为当前的一个政治任务。

  二是围绕大局,服务纺织,为夯实“科技、绿色、时尚”纺织新定位,提供强大的文化软实力。要增强发展信心,勇于攻坚克难,坚定实现纺织强国梦的强大信念。其次,大力提升文化软实力,为科技创新、绿色发展、时尚转型提供柔性支撑。再次,传播宣传纺织工业重塑“科技、绿色、时尚”纺织新定位的好声音。

  三是求真务实,开拓创新,不断夯实行业思想政治工作工作成果。大力弘扬劳模精神、工匠精神和企业家精神,营造“争当先进、学习先进、尊重先进,宣传先进”的良好氛围。加强行业党建工作创新,为行业发展发展提供强大的政治保障营。构建行业诚信文化体系,助推行业健康可持续发展。助力纺织创新型班组建设,大力建造 “有知识、有技能、有创新、有干劲”的纺织劳动大军。加强调查研究,不断创新新时代纺织行业思想政治工作和企业建设。

  四是协同协作,整合资源,不断推动行业思想政治工作迈向高质量。继续发展壮大会员队伍,把热心政研会工作的纺织企事业单位中纺政研会队伍中来。解放思想,拓宽视野,整合发掘研究机构、政府机构、产业集群等资源,形成强大的发展合力。探索新时代思想政治工作长效机制,激发企业思想政治工作生命力,不断加强中纺政研会自身建设,提高理论水平,行业知识,不断提升服务会员的能力。

  全国纺织企业诚信文化建设带头人名单

  (按姓氏笔画排序)

  万由顺 武汉裕大华纺织服装集团有限公司党委书记、董事长

  王 涛 北京方圣时尚有限公司董事长

  王清才 际华三五三四制衣有限公司党委书记、执行董事

  冯文军 新疆中泰纺织集团有限公司党委书记、董事长

  任 勇 陕西雅兰寝饰用品有限公司总裁

  孙 正 岜山集团有限公司董事长、总裁

  孙俊成 山东同大集团有限公司董事长、总经理

  沈 玮 北京中丽制机工程技术有限公司党委书记、总经理

  宋松继 许昌裕丰纺织有限公司董事长

  张永钢 光山白鲨针布有限公司董事长

  张远标 广东省丝丽集团有限公司党委书记、董事长

  张国强 浙江凯喜雅国际股份有限公司董事长

  陈 文 福建新华源发展集团总裁

  陈 峥 上海新联纺进出口有限公司执行董事、总经理

  邵明东 青岛宏大纺织机械有限责任公司党委书记、总经理

  范立元 江苏迎阳无纺机械有限公司董事长

  夏前军 南京际华三五二一特种装备有限公司执行董事

  倪俊龙 安徽华茂集团有限公司党委书记、董事长、总经理

  程庆宝 北京光华纺织集团有限公司党委书记、董事长

  管幼平 经纬智能纺织机械有限公司董事长、总经理、党委副书记

  全国纺织行业党建工作先进企业(单位)名单

  (排名不分先后)

  北京雪莲集团有限公司

  北京光华纺织集团有限公司

  北京大华时尚科技发展有限公司

  北京清河三羊毛纺织集团有限公司

  北京市纺织党校

  石家庄常山纺织集团有限责任公司

  河北宁纺集团有限责任公司

  际华三五三四制衣有限公司

  吉林化纤集团有限责任公司

  克山金鼎亚麻纺织有限责任公司

  上海市纺织原料有限公司

  东方国际集团上海市对外贸易有限公司

  东方国际集团上海资产管理有限公司

  黑牡丹(集团)股份有限公司

  江苏迎阳无纺机械有限公司

  富润控股集团有限公司

  山东如意科技集团有限公司

  潍坊丰华纺织经贸有限责任公司

  德州恒丰集团

  山东南山智尚科技股份有限公司

  鲁泰纺织股份有限公司

  济南元首针织股份有限公司

  新乡白鹭投资集团有限公司

  广东省丝绸纺织集团有限公司

  宜宾丝丽雅集团有限公司

  陕西西北二棉实业有限公司

  际华三五一三实业有限公司

  兰州三毛纺织(集团)有限责任公司

  新疆际华七五五五职业装有限公司

  新疆中泰纺织集团有限公司

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26