设为首页 | 加入收藏
1737243404.jpg
把论文写在抗疫前线,把著作写在“一带一路”倡议的实践中
文章来源:纺织服装周刊 2020-03-25


  春节以来,抗击疫情与恢复社会经济发展是国家首要大事。纺织行业作为国民经济的重要支柱产业,作为与全球产业链深度互动融合发展的产业,在本次疫情攻坚战中发挥了重要作用。新冠疫情期间,纺织人肩负起行业使命,涌现出众多动人事迹,为抗击疫情、复工复产做出了巨大贡献。

  为弘扬纺织人勇担当、敢作为的精神和树立行业榜样,中国纺织工业联合会新闻中心与《纺织服装周刊》杂志社共同发起“讲述纺织人‘抗疫复产稳发展’故事作品征集”活动,抒写纺织人的生动事迹和感人故事。

  庚子初春,一场突如其来的疫病袭击了华夏大地,首当其冲的湖北成为了此次战“疫”的前线。随着湖北封城令的发布,许多春节回湖北探亲的人滞留在此,其中,东华大学教授王华就因此滞留在了古城襄阳。王华是“一带一路”国际知名学者,曾长期在棉纺织印染、毛纺织产业和国际贸易一线工作,有丰富的产业经验。他自2017年起担任东华大学纺织行业“一带一路”国际合作发展中心首席研究员;2018年担任乌兹别克斯坦塔什干纺织轻工大学客座教授,塔吉克斯坦教育科学部、工业创新发展部荣誉教授;2019年担任塞尔维亚诺维萨德大学客座教授,国际丝绸联盟专家委员会委员。虽然滞留疫区使得许多人的内心充满着焦虑、恐惧和压力,但作为一名老党员,王华自觉投身于抗“疫”战场,携手企业共渡难关。

  闻令而动,主动担当。在疫情爆发后,王华受襄阳市经信局纺织办领导的邀请,加入了襄阳纺织服装企业家群。入群后,王华在与纺织服装企业家们的沟通中了解到疫情当下企业家们所面临的种种困难,便主动扛起责任,凭借着早年在地方政府经济管理部门工作和襄阳国有大中型企业担任领导的经历和经验以及多年积累的国内外产业资源,成功帮助5家纺织服装企业转产口罩和防护服。不仅如此,他还通过电话、短信、图文、音频等方式,为纺织服装类企业提供技术咨询服务,帮助企业了解政府复工复产的财政金融政策,同时帮助企业与东华大学开展产学研和技工贸合作,联合研发抗菌新材料、卫生用纺织品和儿童口罩、科技时尚型口罩的设计开发。目前湖北、江苏、山东和福建的4家纺织企业已经表达了要与东华大学成立联合研发中心的意向。除此之外,王华于2020年3月连续在《纺织服装周刊》、纺织头条和棉纺织技术新传媒等媒体上发表了论文《新冠疫情对我国纺织服装出口的影响及对策》和《新冠疫情将催生中国的全球大健康纺织品产业链和供应链》,解读后疫情对中国纺织服装出口的影响因素以及面临的机遇和挑战,给地方政府和纺织服装企业建言建策克服困难,各省纺织和服装协会纷纷转发给企业,累计有4300多家企业代表阅读,坚定了信心,他为稳外贸、稳出口、稳就业贡献自己的一份力量。

  同心抗疫,共克时艰。亲眼目睹了襄阳企业家们的不易,王华心中百感交集,而这仅仅只是一个开始,不久全国各地都要开始复工复产,届时防疫物资短缺、生产原料短缺、产能有限、复工困难等将成为全国企业的难题。作为一个纺织人,王华视助力企业复工复产为己任,针对企业在复工复产中遇到的需求不足、订单下降的困难,帮助企业开发防疫产品,解决了部分生产企业缺乏原材料或缺乏生产线的问题,义务组织联系紧急的口罩原料PP熔喷布2吨和口罩生产线3条,解决了企业的燃眉之急。在帮助企业解决困难的同时还心系学校防疫,组织“一带一路”国际发展研究中心的合作伙伴江苏苏美达伊顿纪德品牌管理有限公司、浙江永金生物科技有限公司等企业捐赠东华大学2200只口罩、80套防护服和大力士消毒洗手液4000瓶,虽身在疫区,却相隔千里心不离学校防疫。

  不忘初心,真诚奉献。在这个融媒体时代,网上牵连网下,网上也是工作场、战斗场。王华紧跟时代步伐,充分利用互联网平台开展网络公益国内外直播、线上问答等形式多样的培训,连续3周,平均每周2次公益直播,周周不停。在中国化纤网、进口宝、棉纺织技术期刊社梭子讲堂、央视国际在线、上海市科创中心科技创业导师网上平台、东华大学国家大学科技园平台上,尤其是在中国农科院棉花研究所植棉大讲堂的抖音、火山小视频及国家棉花产业联盟微信公众号等新媒体开讲后,新疆和乌兹别克斯坦准备春耕春播的棉农好评不断。“接地气有启发,既实用又生动”是对他每次直播最多的评价。作为援非的纺织老专家,他的《疫情影响下的中非纺织品贸易展望》在央视国际在线转播后,深圳的许多外贸公司直接对接山东华纺股份公司下订单出口非洲市场。而这样的成绩背后,离不开他的辛勤付出,他的网络公益直播累计有来自全国2100多家企业代表进入直播间观看和参与讨论,他每次直播一、二个小时,一手拿手机,一手拿鼠标,背后却是三、四天的辛苦准备,经常备课到深夜,双眼发红发胀,即使再累再辛苦,他依旧不忘初心,真诚奉献,每次都坚持下来,用自己的力量帮助企业防疫生产两不误。

  牢记使命,积极作为。王华不仅是心系企业和国家的纺织人,还是学生爱戴的好老师。他连续3年获得东华大学“留学生心中的好老师”称号,自2017年起连续3年担任国际纺织服务行业“一带一路”高级培训班班主任,培养了100余名“一带一路”沿线国家大学的校长、教授和企业高管,该项目还曾入选上海服务“一带一路”2013-2018亮点工作与典型案例。2019年担任了外交部和中纺联澜沧江湄公河区域国家纺织服装产业高级培训班班主任,培养了25名澜湄国家的政府官员。在学术方面,王华出版了专著《“一带一路”沿线国家特种动物纤维》,另有一本专著《“一带一路“沿线国家纺织文化遗产研究(西亚卷)》获得了上海文教结合“支持高校服务国家重大战略出版工程”项目和上海市重点图书项目资助,即将出版发行。他还与乌兹别克斯坦教授合著出版了乌语版和英文版的世界纺织大学联盟教材《原棉初加工技术与设备》。目前,王华教授正在为东华大学130多个国家和地区的留学生备课,结合自己在疫情防控前线的亲身体验和工作,把中国“战疫”的力量、中国速度、中国效率和大国责任写成《中国“战疫”与人类命运共同体建设》的课件,继续为“一带一路”国家纺织服装高级研修班学员和他在乌兹别克斯坦、埃塞俄比亚和斐济等国家大学的学生授课教学,诠释人类命运共同体和中国方案,践行一位学者对“一带一路”倡议的担当和诺言,履行一个老党员的初心与使命。

  不同的战场,同样的坚守。新冠肺炎爆发后,王华积极响应党的号召迅速行动,坚决履行一个共产党员的政治责任和社会责任,在战“疫”面前,一往无前,全力以赴投入这场防疫阻击战中,交出了一张圆满的答卷。   

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网