设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
中国国际面料设计大赛携手美国棉花公司引领棉纺生活新风尚
文章来源:纺织服装周刊 2018-04-16


  覃晓/文

  2018中国国际面料设计大赛与美国棉花公司携手再度合作设立棉纺奖项——“最佳棉纺工艺品质奖”和“最佳棉纺科技创新奖”,大赛获奖结果将于8月揭晓,9月还将邀请知名服装设计师将棉纺奖项获奖产品进行成衣转换,并以联合发布秀的形式展示获奖产品。

  日前,“2018中国国际面料设计大赛”(简称“大赛”)、第40届(2019/20秋冬)中国流行面料入围评审产品征集正式开启。本届评审活动设置的八项“最佳荣誉奖”中,由大赛组委会与美国棉花公司(Cotton Incorporated) 共同设置的“最佳棉纺工艺品质奖”和“最佳棉纺科技创新奖”颇为引人关注,该奖项继2017年首度设立以来,吸引了国内大量优秀棉纺企业的踊跃参与。

  2018年,大赛与美国棉花公司携手再度合作设立棉纺奖项,旨在依托大赛的国际化专业平台,进一步深化和推动棉纺细分领域的产品开发与棉纺技术运用,鼓励更多的中国棉纺织企业把更多的优质棉制品推向市场,为消费者带来可持续的健康生活方式,共同推动中国棉纺织工业的发展。

  据悉,产品申报截止日期为7月5日,参赛企业可通过登录中国流行面料官方网站(www.fabricschina.com.cn)的专项申报入口进行申报。

  推动棉纺产品提升市场竞争力

  中国国际面料设计大赛由中国纺织工业联合会主办,是目前中国纺织行业最具权威性和影响力的专业活动之一,自1999年举办至今,在业界已是耳熟能详的“金牌”专业赛事。大赛倡导趋势引领和市场需求有机结合的产品开发理念,致力引导和帮助创新型纺织企业在产品竞争力、品牌竞争力和可持续发展竞争力等方面的综合提升,这与美国棉花公司的宗旨不谋而合。多年以来,美国棉花公司致力于提升棉纺产品的附加值和市场竞争力,提高棉花的市场占有率。

  如今,消费者越来越关注天然纤维在服装上的应用,棉花成为越来越多消费者选购服饰和家纺产品的首选。2018年棉纺产品奖项的设立,将再度为棉纺织行业注入全新的开发理念,提供技术提升方向指引。通过棉纺面料流行趋势的注入与引导和棉纺创新产品的推广,引导行业企业融合时尚设计思维来推动打造功能、手感、外观俱佳,并契合全新领域市场应用的高品质、高附加值的棉纺产品,以满足更具时尚意识的消费需求。

  品质与科技多维考量

  据主办方介绍,此次棉纺奖项评选主要征选梭织和针织面料,牛仔面料的棉纤维含量需达到90%及以上,其它梭织和针织产品的棉纤维含量需达到60%及以上。对参评产品所用棉花原料产地来源不设限制。

  “最佳棉纺工艺品质奖”奖项的评选将从三个方面进行考量:产品采用优质棉纤维;色彩、图案与组织等设计要素和谐美观,符合当季流行趋势;手感柔软,光泽柔和,具有良好的悬垂性和舒适性,充分体现棉纤维的优异品质。

  “最佳棉纺科技创新奖” 奖项的评选,则注重产品在纺纱、织造、染色、印花、后整理等各工艺生产环节的高新技术运用,具有赋予织物在手感、风格、功能、生态等方面的新颖性特质,能契合当今消费者生活方式需求,具有全新的市场应用前景,充分体现科技创新价值。

  让棉成为消费首选——美国棉花公司

  作为棉花研究和推广的非营利性机构,美国棉花公司的宗旨是在全球范围内通过纺织技术研究和推广活动,增进棉花的需求量和收益性。中国是美国棉花公司十分看重的市场,20年以来一直致力于和中国棉纺业建立长期良好的关系。

  “确保棉花是消费者选购服饰和家纺产品的首选”是美国棉花公司的目标。美国棉花公司拥有世界一流的研发中心,积极从事新产品开发和提高棉制品性能。公司通过提供包括农业研究、纤维加工、面料开发、染色和整理的研究成果和技术服务,提供棉花供求、纤维质量和消费者研究趋势等相关信息,从事广告和推广活动,发布产品流行趋势预测,广泛传播供应链方面的知识,以更好地满足棉花采购者、纺织厂、生产商和零售商的需求。

  棉纺多样精彩九月绽放

  大赛面向国内外纺织服装企业、纺织面料设计专业机构等进行广泛的产品征集,征集的产品为可形成批量生产的服装面料,参赛企业送评的面料可按男正装、时尚女装、休闲装、运动装、衬衫、牛仔、内衣及童装等8个类别进行申报。据悉,评审活动将于7月举行,届时将由来自美国棉花公司的专家,以及国内外知名纺织技术专家、纺织材料专家、色彩应用专家、流行趋势专家、著名服装品牌设计师、国际采购商和供应商代表等组成的强大评审团进行专业、严格、权威的评选。

  大赛获奖结果将于8月揭晓,9月将在中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会上举行颁奖典礼,获奖产品还将获得在intertextile面辅料展(上海、深圳)、江苏(盛泽)纺织品博览会、广州中大国际轻纺城、柯桥时尚周等大型展会及时尚推广活动中展示的机会。获奖企业也将获得优先参与大赛主办方组织的相关专业培训与行业考察活动的机会。

  尤为值得期待的是,大赛主办方将邀请知名服装设计师将棉纺奖项获奖产品进行成衣转换,并以联合发布秀的形式展示获奖产品,展示优质棉纺面料终端演绎的多样精彩。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网