设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会
文章来源:纺织服装周刊 2019-11-05


  本刊记者-刘嘉  陶红  

  在前不久结束的2019中国纺织业“一带一路”大会上,马达加斯加经济发展局、雇主组织、行业协会以及当地知名纺织服装企业集中亮相,向行业同仁们展示了马达加斯加当地良好的投资环境、优惠政策、优质的营商环境和全面的配套服务措施,以及与中国纺织服装产业、企业建立合作的强烈愿望。

  大会期间,马达加斯加代表团一行接受了来自《纺织服装周刊》、《中国纺织报》、《中国纺织》、《中国服饰》、《纺织科学研究》五家媒体的联合采访。

聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会

  马国经济发展局局长

  Andry Tiana Ravalomanda,

  马国经济发展局主席

  Dera Niaina Zafindravaka,

  马国出口加工区协会副会长

  Beatrice Chan Ching Yiu,

  马国雇主组织主席

  Andrianavalomanana Razafiarison,

  SOCOTA集团董事长兼首席执行官

  Salim Ismail

  上述嘉宾在采访中表示,愿从政府、协会、企业三个层面为中国纺织服装企业投资考察、中马企业有效对接提供帮助,保驾护航,并希望将共建“一带一路”倡议与“马达加斯加振兴倡议”相对接,积极推动中马纺织产业合作取得更大的发展。 

聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会

  政府保驾:

  三大举措 优化投资环境

聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会

  马达加斯加经济发展局 局长

  Andry Tiana Ravalomanda:

  “希望能有更多的中国纺织服装企业走进马达加斯加市场,马达加斯加政府和行业组织也会通过多种渠道去帮助投资企业,提供优质服务。”

  在采访中,Andry Tiana Ravalomanda也表达了与中国纺企合作的强烈意愿。他表示,受人口增长、全球购买力上升、消费者习惯改变等因素的影响,全球纺织服装市场增长势头强劲,马达加斯加目前已经跻身为全球最具吸引力的纺织服装生产国之一。马达加斯加经济发展局积极响应政府政策,致力做好三方面的工作:招商引资,提供一站式服务、配套服务;创造更多商业机会,实现纺织服装跨行业融合发展;降低员工流动性、离职率、换岗率,构建良性商业环境。 

聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会

  马达加斯加经济发展局 主席

  Dera Niaina ZAFINDRAVAKA(右):

  目前马达加斯加已在莫拉曼加规划出681.74公顷产业园区,该地区近海,交通运输便利、物流成本低;并出台相关企业税法优惠政策以及激励措施,以保证企业良好运作;加快构建完善的法律体系,完善电子交易法、电子签名法等,为投资企业提供优质便捷服务。此外,近年来马达加斯加不遗余力地发展电力,不断完善基础设施建设,为投资者创造优质的投资环境。 

聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会

  行业发声

  细致服务 解决后顾之忧

  此次大会上,马达加斯加雇主组织以及出口加工区协会也一同前来,为促进当地企业与中国纺企对接牵线搭桥。

  马达加斯加雇主组织 主席

  Andrianavalomanana Razafiarison(下右):

  马达加斯加雇主组织目前共有500个成员单位,涵盖多行业。雇主组织致力于通过其内部的企业关系网络,为企业搭建沟通交流的桥梁,帮助企业拓展合作领域,开拓国际市场。同时,该组织也为企业提供一对一定制服务,确保企业顺利运营。 

聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会

  马达加斯加出口加工区协会 副会长

  Beatrice Chan Ching Yiu(上左):

  协会为部分企业提供便利,帮助企业将产品出口到欧洲乃至全球。同时,协会直接对接工会组织,掌握企业运营情况、用工情况,可帮助企业出谋划策降低员工离职率,规避罢工风险;通过举办协会内部活动,加强协会内企业之间的交流,为企业合作创造机会;此外,协会还会组织相关知识讲座,系统加强企业对相关法律、政策等知识的培训,帮助企业快速融入当地营商环境。 

聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会

  企业助力

  增进交流 打造双赢未来

  借助2019中国纺织业“一带一路”大会举办的契机,马达加斯加的纺织企业也走进大家视野,以良好的形象展示着马达加斯纺织服装企业的面貌。

  作为近年来复兴计划的重要一环,马达加斯加纺织服装产业发展迅速,涌现出了一批产业链完善、设备先进、管理科学、社会责任意识强的成熟型纺织服装企业,SOCOTA集团就是其中一员。SOCOTA集团于1930年在马达加斯加成立,1950年建立第一家面料工厂,至此开始了纺织服装全产业链的发展历程。经过近70年的发展,SOCOTA集团目前已经成为集生产、研发于一体的纺织服装全产业链企业,近年来与Bershka、Camaïeu、迪卡侬、彪马、Zara等均有密切合作。 

聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会

  SOCOTA集团 董事长兼首席执行官 Salim Ismail:

  中国纺织服装产业的发展有目共睹,SOCOTA集团也一直希望同优质的中国纺企开展合作。SOCOTA集团此次参会,一方面学习到了中国纺企先进的生产技术、高效的管理方式,另一方面也借此机会同中国纺企展开面对面的交流沟通,期望创造双方合作共赢的机会。

  未来,SOCOTA集团希望能与中国纺织服装企业在纺织服装生产技术、企业管理、销售渠道等方面展开广泛合作,同时 集团也将为中国纺企落地马达加斯加投资合作提供帮助。 

聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会

  近年来,非洲正在成为中国纺织产业对外投资的新热点区域。江苏阳光、无锡一棉、内蒙古鹿王等国内纺织企业,都已在非洲进行投资布局。2018年中非合作论坛北京峰会期间,中国政府提出重点实施“八大行动”,第一条即为实施产业促进行动,鼓励中国企业加强对非洲的产业投资,特别是在制造业等传统及新兴领域,要扩大对非洲投资。这一目标无疑为中非纺织服装领域的全方位合作蓄积了强劲动能。 

聚焦 | 非洲投资“新绿地”:马达加斯加以新形象亮相中国纺织业“一带一路”大会

  在这些国家中,马达加斯加经济发展显著,作为投资新绿地,吸引着越来越多业界的目光。世界银行发布的2019年春季版马达加斯加经济报告(Madagascar Economic Update)称,2018年马国内生产总值(GDP)为40.3万亿阿里亚里(约合121亿美元),实际增长5.2%;预计2019年马增长率将保持5.2%,中期经济前景向好,农业、能源业、建筑业、制造业、服务业等行业将稳步发展。基于国家水电公司(JIRAMA)改善运营状况的预期,能源业2019—2021年平均增速将达10.8%。

  不仅如此,马国政府出台了一系列复兴计划,来推动马国工业化进程,并将“发展纺织服装产业”作为国家重点目标之一,在积极吸引外资的同时大力发展基础设施建设、能源水电保障,并积极打造优质的营商环境。

  此外,马达加斯加是南部非洲发展共同体(SADC),东南非共同市场和IOC(印度洋委员会)的成员,该自由贸易组织地区中共有6亿多潜在消费者。2017年7月,马达加斯加签署了三方自由贸易协定(TFTA),该协定将南部非洲发展共同体,东南非共同市场和东非共同体(EAC)组合起来,其中包括57%的非洲人口。马达加斯加还是非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)成员,也已获得与美国签署的“非洲增长与机会法案”(AGOA)的资格,以及与欧盟在美国签署的“经济伙伴关系协定”(EPA)。这些都将为企业落地投资打破区域贸易壁垒,带来更多利好。

  从开拓时期,到黄金时期,跟随着“一带一路”的坚毅步伐,中国和非洲各国的往来与合作也步入新的发展阶段。非洲大陆以东、印度洋西部,非洲纺织服装行业投资“新绿地”—马达加斯加,正以全新的姿态向我们走来。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26