设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
开学第一周,看浙纺服院线上授课的繁忙景象
文章来源:纺织服装周刊 2020-02-28


  444位教师、273个班级,8351学生,513门课程、1281门次课,7大线上教学平台,50000余个资源,4000000余次访问量。 

  这是浙江纺织服装职业技术学院2020年春季学期大规模线上教学一周的大数据。

一周平台访问量(超星学习通)

  过去的一周里,全校上下凝心聚力,切实担负起教学育人的责任,做到“延期开学不停学、育人不断线”,确保教学工作平稳过渡,有序运行。

  学校教务处出台9个线上教学文件,涉及线上教学实施方案、顶岗实习指导意见、线上教学规范、延期开学教学工作解读等,精准施策、有力地指导各教学单位全面有序做好组织实施工作,全力做好服务保障。

  平台方全天16个小时在线、不间断进行线上技术指导,及时解决教师使用过程中的技术问题,不断完善线上教学的环境和条件。

  各教学单位切实履行主体责任,创新远程教学模式,不断提高线上课堂教学质量。

  1纺织学院:

  充分发挥国家资源库优势

  纺织学院广大教师以职教通--纺织品设计专业国家教学资源库为主要教学平台,辅以超星学习通、钉钉、QQ群,通过在线课程、网络直播、资源点播、在线作业及答疑互动等多种在线教育形式,为学生尽可能提供丰富的教育教学内容。

纺织学院选用职教通--纺织品专业教学资源库开展教学

  2时装学院:

  多平台+校企联动,创新教学模式

  时装学院通过多平台+校企联动创新线上教学模式。如《橱窗设计》课程,利用前期积累优势,分别在中国大学mooc、省高校在线开放课程共享平台等三个学习平台完成课程建设。邀请身为企业资深陈列设计师的先生曹志豹老师成为客座教师,充分利用其在家办公的灵活性,实现校企合作授课。

胡海鸥老师多平台授课

韩纯宇老师直播授课

企业教师线上授课

  3中英时尚设计学院:跨越三时区,

  在线教学双师双语两不误

  中英时尚设计学院为保持国际化特色教学,实施国内国外同步、老师学生同步、教学管理同步、线上线下内容一致、质量评价标准一致等“三同步两一致”教学法。中外教老师们通力合作,克服时差与地域困难,积极开展双师、双语在线教学。

外教线上授课

线上双语授课

  4艺术与设计学院、信息媒体学院:

   以艺战疫,深入践行课程思政

  艺术与设计学院深入践行课程思政,充分发挥艺术作品的育人功能。音乐专业罗晓峰教授创作歌曲《特殊的年味》,舞蹈专业俞维维副教授带领十余名同学网上联排为该曲编创舞蹈作品视频。美术专业吴威教授创作油画系列作品《你的眼神》,应届美术毕业生陈先权创作《致敬最可爱的人》素描视频,用画笔呕歌一线抗疫英雄,成为当下课程思政育人的教学资源。

艺术与设计学院课程作品

  信息媒体学院充分发挥专业信息化技能,实施线上学习平台+实时互动管理+数据同步更新的多维度授课管理模式,以“抗击疫情”为主题,各专业课程在教学内容和学生作品指导中加强内容创作和内涵升,创作了系列海报、短视频等公益设计作品。

信息媒体学院课程作品

  5商学院和机电与轨道交通学院: 

  虚拟仿真,实训不误

  商学院将实训课搬到线上,利用贸易模拟实训平台与全国其他院校的学生开展模拟进出口交易,这种高仿真及竞赛式的学习方式,大大激发了学生的学习兴趣,后台显示学生在线实训时长平均每天超过6小时。

商学院利用模拟实训平台开展线上实训课

  机电与轨道交通学院《电工电子技术》课程,发挥仿真软件的可视和与验证功能,通过钉钉屏幕分享功能,学生学习电路搭建,进行结果验证。同时以学习通课程为主要载体,辅助职教云慕课课堂,为学生提供视频和动画生动资源。

机电与轨道交通学院利用仿真软件开展线上实训

  6基础教学部:运动战疫,体育上线

  基础教学部体育教研室根据当前学生情况,制定了一套切合实际的家庭锻炼方案,号召学生在家锻炼身体,增强自身抵抗力,做好健康的第一防护人。

体育教师制定家庭锻炼方案

  7马克思主义学院:切实发挥

  思想政治理论课的主阵地作用

  马克思主义学院结合疫情线上集体备课,收集疫情期间先进事迹,加强学生爱国主义教育,融入党的十九届四中全会精神,坚定“四个自信”,全力做好疫情防控期间学生思想政治理论课学习。

教师线上思政课授课

  来源:浙江纺织服装学院   

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网