设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
全国巾帼建功标兵李桂梅:凝聚行业力量,展现巾帼风采
文章来源: 2024-06-05


  现任中国产业用纺织品行业协会党支部书记、会长的李桂梅扎根行业20多年来,牵头制定有关国家标准、国家军用标准以及行业标准等近200项,多项填补国内空白。她承担多项国家科技项目、中国工程院战略咨询课题,获得中国标准创新贡献奖三等奖、中国纺织工业联合会科学技术进步一等奖、二等奖等。
  李桂梅始终坚持凝聚行业力量,争做敢于追梦的奋斗者,2023年荣获“全国巾帼建功标兵”称号。
图为李桂梅在2021年第十届中国国际非织造布会议上作主题报告
  面对大气污染和雾霾治理,李桂梅联合科研院所和骨干企业,通过国家强基工程牵引,给大气污染的重要源头——工业烟囱戴上“口罩”,使细颗粒粉尘达到超净排放,并在垃圾焚烧、燃煤电厂、钢铁冶金、水泥等行业广泛应用;牵头组织起草《日常防护型口罩技术规范》国家标准,对民用口罩的过滤性能和呼吸阻力科学分级,填补我国民用口罩标准空白。
  疫情防控时,李桂梅针对口罩标准缺失现象,带领团队加班加点,竭尽全力组织医疗卫生、过滤材料、口罩生产等专家进行标准研究,推动《民用卫生口罩》团体标准和《儿童口罩技术规范》发布。同时,她作为《常用医疗物资国内外标准比对分析》主要编写人员参与编著出版,牵头完成国家市场监督管理总局关于口罩产品质量安全状况评估和研判等项目,为疫情防控中人民的生命健康提供了重要的标准保障。
图为李桂梅(右)参加2017年北京卫视《防霾“利器”您选对了吗?》节目
  面对我国发展高端生物医用纺织材料重任,李桂梅牵头组建中国产业用纺织品行业协会医疗健康分会,汇集医用敷料、人工血管等领域重点企业、学术机构、监管部门和应用单位,建立纺织行业与医疗器械生产企业、医疗机构的深度合作关系,召集该领域人员召开高水平学术会议,作为核心成员参与中国工程院战略研究与咨询项目《生物医用纤维制品及其产业的发展战略研究》,为培育生物医用纺织材料新质生产力作出了积极贡献。
  李桂梅不惧挑战,用铿锵坚毅的巾帼风采充分展现了中国纺织人“服务纺织、造福民生”的无悔初心。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号