设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
张为海:技术为笔、时尚为题,绘就数码印花新图景!
文章来源: 2024-06-04


  有人说,成功的秘诀在于永不改变既定的目标。张为海就是那不知疲倦的行者,始终追逐着人生理想,不断在技术的海洋中破浪前行。

  “我是一个不甘于现状、敢于创新的人。”这是张为海对自己的评价。三十余年来,张为海深深扎根于纺织品印花图案分色制版领域,成为纺织品数码印花行业真正的革新者与造浪者。
  要研发国人自己的设计分色软件
  张为海,生于1974年9月,是浙江原色数码科技有限公司创始人,中国纺织印花图案分色研发基地、全国纺织印花分色制版技术研发中心主任。1993年,张为海入行从事印花图案设计与分色工作,成为一名技术员,凭借着在工作中的出色表现,1994年,他得到公司重用,选派到韩国学习深造。正是这段在韩国两年的学习经历,打开了张为海的视野与格局,他汲取了更多的设计灵感和先进理念。
  “在90年代,韩国已经开始运用一款从日本引进DOS环境下的图案设计分色软件,尽管以现在的眼光看,那款软件存在诸多不足之处,但在当时,当国内的设计分色工作仍然依赖于纯手工操作时,它无疑创造了前所未有的高效与便捷。”张为海回忆道。
  那一刻,他的心中悄然萌生了一个坚定的信念——要研发出属于国人自己的设计分色软件。这颗种子,在他心中生根发芽,成为他日后不懈追求的动力源泉。学成归来后,张为海就开始了一段漫长的技术积累与研发之路,不断将在国外学到的技术研发升级应用在工作中。
  种子深埋于土,一旦遇上雨露滋润,便会迸发出勃勃生机。2004年,张为海踏足中国轻纺城,深入考察市场,与当地专注于分色软件设计的技术人员,即现今原色软件开发的负责人姚海峰结识。这次相遇,让这颗种子迅速生根发芽。2005年,张为海正式接触软件研发,他敏锐地察觉到现有软件功能的不足之处,决心进行升级改进,以提升其实用性和效率。
  2006年,张为海精心打造的软件系统投入使用。此后他带领团队在实际操作中不断完善功能,终于在2009年推出了功能成熟的自主研发产品——秋风分色软件,该软件的功能足以与当时市场上其他软件相媲美。同年,浙江原色数码科技有限公司也应运而生,专注于分色软件的深度开发与完善,致力于为纺织行业提供一套高效、精准的色彩管理方案。
  如今,秋风分色软件改名为图来旺智能设计分色软件,拥有智能自动印花配色、模拟3D试衣、一键平网大片开路、一键提取匹配潘通色号、智能小片、智能加网、智能标尺寸、智能单色图、智能平网大片、智能圆网大片等几十个新增功能,仅需数分钟,便可生成一套完整的印花设计稿件,并迅速投入生产。该软件已兼容PS、金昌等行业内具有影响力的专业软件格式,不仅具备行业软件的描稿功能,还打通了ERP管理、区块链数字版权存证、以图搜图、数字配方、数码印花智能追色等跨行业技术版块功能,为从业者每天节省时间2小时以上,真正为纺织印花行业带来智能化提升。
  我底子里是一名技术员
  创立原色数码以来,张为海一直带领着团队不断精进和优化分色软件的功能,慢慢地构建出了一个全面覆盖印花领域各个环节的软件生态系统,为纺织品的生产提供了强有力的技术支持。
  “开发这种软件需要创新的思维与产业的深度结合。虽然经验丰富的人不在少数,但真正能够将思考、经验和投资勇气结合起来的人却并不多见。”张为海自信地说。技术员的缜密思维,丰富的纺织印花领域的从业经验,这种相辅相成的背景使他在软件研发上能够精准把握行业需求,开发出真正符合市场需求的软件产品。
  “技术员的身份是我一切思维和行动的基础。”张为海坦言,原色数码多年的发展历程,于他自身而言,是从技术员到管理者角色转变过程,但转变并不意味着离开技术,而是能将技术更好地应用于管理和创新中。作为一位技术底蕴深厚的纺织革新者,张为海乐在其中,乐此不疲。
  面对纺织品印花色彩管理和过于依赖人工方面的难题,张为海借鉴广告印刷和建筑行业的先进经验,研发了创新的纺织品色彩采集设备“采色笔”,并成功申请外观和实用新型专利。这一设备的推出,极大地提升了色彩采集的效率和准确性,为纺织品印刷色彩的差异化提供了数据支持。
  不止于此,紧跟国家政策和行业发展趋势,张为海立足专长,结合柯桥产业优势,于2015年后相继推出了“图来旺”花型设计交易平台、“图来宝”区块链数字化存证系统等创新产品。近年来,他又带领团队开发了“数字色卡”、“数字店铺”、“数字名片”、“数字配方”等数字化工具,助力传统店铺的数字化建设,更为中国轻纺城的价值提升和品牌形象塑造注入了新的活力,成为数字化转型的行业典范。2023年,张为海也因此荣获了号称印刷界的奥斯卡奖的“第十七届毕昇印刷优秀新人奖”。
  正是张为海这种深入探究和不懈尝试的“技术员”精神,使得原色数码在技术创新上不断取得突破并成功将多项技术和产品推向市场,获得了广泛认可。原色数码也因此荣获多项国家级荣誉,包括国家高新技术企业、国家纺织印花分色制版技术研发中心、中国纺织印花图案分色研发基地等。
  企业的宗旨是要为行业服务
  只有行业的整体进步,才能为企业带来更多的机遇和挑战,也才能让企业走得更远、更稳健。当原色数码步入稳定发展的轨道,张为海就开始思考如何以更大的格局、更高的视野来回馈社会、服务行业并付诸行动。张为海牵头起草行标《丝网印刷纺织品印花分色制版电子文件制作要求》、团标《印花分色工职业技能等级要求》,参与国标《印花制版工》的编订。
  “起初,开发软件主要是为了解决自己企业生产、管理的难题。然而,随着对行业的深入洞察,我意识到这款软件的价值远超初衷。”诸多纺织企业因信息不畅或成本限制,难以采用先进技术提升生产效率和管理水平。随着企业的发展,张为海在不断的学习下认识到“一花不是春,百花春满园”的道理,据介绍,自2020年开始,图来旺智能设计分色软件可在“图来旺”网站(www.tulaiwang.com)免费下载注册后基础功能免费使用;网站平台专为客户提供设计分色、花型交易、任务发布、数码订制等一站式服务。据统计,网站注册用户已在2023年就突破三万大关。凭借着在企业生产提升效率和节约成本方面出色应用,这款软件深受市场认可,赢得了业界的广泛赞誉,众多企业因使用该软件而受益匪浅,生产和管理水平均实现了质的飞跃。
  除了软件分享,张为海还积极投身公益培训和技术推广。从2007年开始,他编写了多本教程,如“初级分色软件教程”、“ps设计初级教程”、“ps分色高级教程”等,并不断更新和完善,其中《数码印花工艺教程》被中国纺织出版社出版发行。这些教程不仅教会了众多从业者及学生专业技能,还为行业培养了上千名数码印花及分色优秀人才。他与柯桥区职教中心、东华大学等合作,开展实训基地和研究生实训基地,为纺织产业输送了大量新鲜血液。同时,他还兼任东华大学服装学院研究生及绍兴多所职业院校的数码印花实践基地外聘教授,为纺织行业培养了大批印花分色专业人才,并解答了数千人的技术咨询。
  以利他之心,助力行业发展。不久前,张为海被柯桥区现代纺织产业服务中心聘为2024年度全职(共享)工程师。对于这一新身份,他表示将会有更大的平台与机会充分发挥自己的专业力量,计划每月走访20家以上企业,为纺织产业的各个环节提供优质服务,助力柯桥区纺织产业实现高质量发展。
  以技术为笔,以时尚为题,张为海将纺织品印花这条路用几十款数字化工具软件和+数字化平台的方式铺展得更加广阔。而他的融合创新技术软件生态,不仅仅是为了一个领域的进步,更是为了整个纺织行业的绚烂蓬勃。他承担着使命,不断推动着行业的进步与发展,用自己的力量书写纺织行业更加立体、活跃、辉煌的全新图景。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号