设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
突破英威达、巴斯夫等国际巨头垄断,恒逸又一项新技术获行业权威认可
文章来源: 2023-06-27


  聚己内酰胺(俗称尼龙6)是目前世界上第二大合成纤维,由于其出色的耐磨性、弹性和力学性能,在织物、装饰及工业等领域应用广泛,市场需求庞大。2021年下游消费量达到410万吨,其中锦纶长丝占比达到了60%,在服装和装饰领域应用广泛。 
  不过,尼龙优异的染色性能也带来了使用时易沾污的困扰。随着人们消费观念及生活质量要求的提高,对具有抗污/易去污的功能化纤维需求迫切。目前,仅有英威达、巴斯夫等国际巨头推出了相关成熟产品,但其售价高昂,难以实现大规模应用推广。国内尚未实现抗污尼龙的产业化。
  针对目前市场对国产抗污尼龙织物的迫切需求,“抗污尼龙6制备关键技术及产业化”项目横空出世。该项目主要通过流变性能、结晶性能等方面的研究,剖析了抗污尼龙6的性能及加工特点。从抗污改性剂筛选到聚合、纺丝工艺的全流程开发,形成了多项专利,填补了国产抗污尼龙6产品的技术空白,对于国内化纤行业的发展意义重大。 
  6月21日,就浙江恒逸石化研究院有限公司、杭州逸宸化纤有限公司、浙江恒逸锦纶有限公司、浙江四通新材料科技股份有限公司共同承担的“抗污尼龙6制备关键技术及产业化”项目,中国纺织工业联合会在浙江杭州组织召开了鉴定会,鉴定委员会认为项目总体技术达到同类产品国际先进水平。鉴定委员会由浙江理工大学陈文兴院士、东华大学朱美芳院士等专家团队组成。
  专家详解其主要创新点认为,该项目自主研发了新型抗污剂,通过配方设计、聚合工艺优化、聚合关键设备改造等,成功制备了原位聚合抗污尼龙6切片;开发了纺丝、热牵伸、热空气膨化、高速卷绕一步法抗污BCF工艺关键技术,并通过色母粒添加法,制备了抗污性能优异、色牢度高的BCF纤维产品;建立了纤维及织物抗污等级的快速评判方法,为抗污产品升级优化提供支撑。 
  在产业化及推广应用方面,该项目形成100吨/天抗污尼龙6切片及BCF连续化生产示范线,生产装置运行稳定,生产的抗污尼龙6切片及纤维经第三方检测机构检测,所测指标完全符合优级品标准,纤维抗污等级达到8级,抗污等级达到国外相应产品相同水平,完全满足市场需求。产品经用户使用反映良好,经济和社会效益显著。
  我国化纤产量占全球总产量的70%,但行业仍存在自主创新能力不强、产品同质化严重问题,附加值低。工业和信息化部、国家发展和改革委员会联合发布《关于化纤工业高质量发展的指导意见》,要求化纤行业要在“十四五”时期构建高端化、智能化、绿色化的现代产业体系,不断优化纤维产业结构,丰富产品种类;提高化纤行业创新能力,全面建设化纤强国。
  目前,抗污尼龙6产品已经开始推广销售,用于方块毯、家居毯、车用毯等高档地毯领域,其质量稳定,抗污性能优异,受到下游客户好评。此外,恒逸“抗污聚酰胺6纤维”入选中国纤维流行趋势2023/2024代表产品,获得了行业内的广泛关注。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号