设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
非遗活动亮相进博会,博柏利手艺设计师公益项目为更多女性非遗手艺人点亮梦想
文章来源: 2022-11-14


  为贯彻落实党的二十大关于推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的重要部署,由中国纺织工业联合会、中国妇女发展基金会共同发起、博柏利集团支持的大型公益项目——博柏利手艺设计师培训公益项目走进第五届中国国际进口博览会。11月6日,身着少数民族盛装的苗族、畲族、瑶族10名学员成为博览会一道靓丽的风景线,在博柏利展位中的学员作品更是吸引了参观者的眼球。
  中国纺联原副会长、中国十大非遗人物孙淮滨,中国纺联上海办事处主任蒋伟文,中国纺联非遗办副主任陆茵,博柏利中国区总裁张允馨,中国纺织非遗推广大使、项目公益大使、金顶奖设计师刘薇,上海纺织协会常务副会长刘寅峰,东华大学教授、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳,世界自然基金会主任任文伟等领导嘉宾,以及来自2022年度培训后的三期苗族、畲族、瑶族10名优秀学员代表共同出席了进博会系列交流活动。 
  作为项目发起方代表,孙淮滨在讲话时表示,进愽会是国家提高对外开放水平的高端平台,博柏利集团积极参展并将手艺设计师公益项目成果呈现融入,表明博柏利对中国女性就业和纺织非遗事业的支持和信心。作为2022年该项目的参与者,深感手艺与设计对接是符合纺织非遗产品市场化发展的需要。此次进博会公益行动更是意义非凡,希望学员不仅能够利用进博会平台,增长见识,开阔眼界,同时还应该在交流学习的过程中,了解市场动态和需求,为设计、生产适销对路的非遗产品打开思路,从而助力传统工艺的高质量发展,彰显中华文化魅力。
  张允馨在致辞中提到,近年来博柏利集团在中国市场一直延续热心公益的传统,积极履行企业社会责任,博柏利手艺设计师培训公益项目实施一年来,已针对苗、畲、瑶三个少数民族60名女性学员开展了培训,取得了良好的社会反响,接下来,博柏利集团将继续全力支持项目实施,为更多的女性非遗手艺人点亮梦想,助力前行。 
  活动现场,张允馨以及中国纺织工业联合会、中国妇女发展基金会三方代表共同启动了“博柏利手艺设计师培训公益项目2023年活动计划”。项目在未来两年内将持续走进彝族、黎族、土族、蒙古族等7个少数民族,针对具有一定纺织非遗传统技艺的女性从业者进行设计能力、审美能力、技能升级等培训,在完成三年内培训10个少数民族学员的目标外还结合项目开展成果转化、展览展示、文化普及、公益宣传等系列活动,持续以公益力量助力非遗传承、女性创业。
  在活动中,项目公益大使、培训导师刘薇以图文、视频形式对三期培训所取得的成果做了详细介绍,最让她感到欣慰的是通过学员交流座谈会看到学员们的变化以及在设计和审美能力上得到明显提升。学员们在畅谈对产品包装、构图、配色等方面的创新尝试时,都非常兴奋的表达自己的可喜收获。刘薇鼓励学员们要打破固有思维,能学以致用,活学活用,这也正是“博柏利手艺设计师培训公益项目”的初衷和努力方向。
  活动现场,10名优秀培训学员身着民族盛装,活态展示苗、畲、瑶族的纺织非遗技艺,现场的非遗转化成果作品兼具艺术性与实用性,拉近了与现代时尚生活的距离,令观众耳目一新,爱不释手,在与观众互动时,学员们纷纷表示感谢中国纺织工业联合会、中国妇女发展基金会、博柏利集团以及项目师资团队搭建的高水平学习交流平台,此次走进博会,看到很多国际品牌的顶端设计,切实开阔了视野,增长了见识,希望将所见所闻所学转化为从业实践,为推动民族传统手工艺实现创造性转化、创新性发展,点亮非遗梦想、助力乡村振兴。




 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号