设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
各地两会进尾声,代表热议用科技实现传统产业的新发展
文章来源:纺织服装周刊 2021-02-26


  本刊记者-郝杰

  全国各地两会已经进入尾声,大部分地区的省级地方两会已经开完。放眼未来,“集中精力办好自己的事,坚定不移推动高质量发展”已经成为各地的共识。以高质量发展为“十四五”开好局,成为代表委员们热议的焦点。

  河北省人大代表龚晓峰:

  传统产业只要改造得好,也可以成为优势产业

  河北省人大代表,河北省工业和信息化厅党组书记、厅长龚晓峰表示面对消费升级与创新驱动的双重背景,传统产业如何转型升级,更好适应新发展格局,成为河北诸多企业发展的首要困惑。他说,传统产业不等于落后产业,传统产业只要改造得好,也可以成为优势产业。龚晓峰十分看好传统产品的巨大潜力。他说:“只有夕阳产品,没有夕阳产业。在科技迅速发展的大背景下,我们把高端化、智能化、绿色化的要求贯穿到工艺流程中、工业设计中、企业管理中去,就能实现传统产业的新发展。”

  我国在全球范围内率先走出疫情,经济持续修复,迎来了构建双循环新发展格局的宝贵窗口期,这也为企业转型提供了新机遇。不过,龚晓峰提醒企业方,转型过程不能不急,也不能太急。“加速积累是企业实现跨越式发展的唯一路径,这里面包括了人才、科技等诸多元素,企业的转型升级过程一定要因地制宜、尊重规律、找准定位、把握节奏,最终实现产业链的高端化与跃迁结果。

  江苏省政协常委周海江: 

  在抗疫大战大考中勇担民营企业家社会责任 

  在江苏省第十二届委员会第四次会议第二次全体上,江苏省政协常委、红豆集团党委书记、董事局主席周海江作《在抗疫大战大考中勇担民营企业家社会责任》大会发言。周海江在发言中,与大家分享了抗疫大战大考中的三点感受。

  在突发疫情面前,必须坚持听党话、跟党走,坚持党的领导。党中央权威和集中统一领导是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠。面对疫情,党中央统揽全局,科学决策和创造性应对,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求。在党中央的坚强领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,最大限度保护了人民生命安全和身体健康!在这样一个伟大政党的领导下,我们一定能战胜各种风险和挑战。

  在突发疫情面前,必须充分发挥中国特色社会主义制度优势。制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,一个国家的制度能在重大风险面前经受得住挑战,国家治理效能得到提高就是好制度。中国特色社会主义制度具有非凡的组织动员、统筹协调、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势,在此次抗疫中得到很好体现,有力彰显了中国国家制度和国家治理体系的优越性。

  在突发疫情面前,民营企业必须当好“自己人”,一定要主动担当。2018年11月1日召开的民营企业家座谈会提出了“民营企业和民营企业家是我们自己人”的著名论断,面对疫情,作为“自己人”的民营企业就应该勇担责任。红豆集团一方面立即响应国家市场监管总局发起的“保价格、保质量、保市场”行动号召,以维护人民群众生命安全和身体健康为最高使命;另一方面,在江苏省委组织部指导下,周海江联合省委组织部重点联系的30家民营企业党组织书记,共同倡议全省民营企业党组织和企业家积极行动、担当作为、履行社会责任。

  周海江说,作为苏商民营企业代表,他特别感谢江苏省委省政府在民营企业抗击疫情、复工复产上给予的大力支持。他认为,江苏在构建亲清政商关系,打造民营企业营商环境等方面都是全国最好的省份之一,所以我们民营企业要倍加珍惜,倍加努力,主动担当,在“十四五”发展中写下浓墨重彩的一笔,以优异的成绩迎接建党100周年!

  信息来源:中华工商时网、长城网 

  综合整理:《纺织服装周刊》 

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26