设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
芳华二十载,创新不止步,2020海宁秋季家博会重“新”出发
文章来源::纺织服装周刊 2020-08-24

  本刊记者-王利

  从特色民艺的融合到时尚面料创新中心的建立,从传统到当代,海宁家纺行业在创新的路上频出“实招”,致力打造千亿级时尚纺织产业集群版图。海宁中国·国际家用纺织品博览会,是以海宁家纺产业生产集群为依托而形成的品牌化展览展示交易盛会,是海宁市推动本土特色产业走出去,深化家纺产业展示、交流与合作的专业平台。自2001年举办首届以来,海宁家纺博览会迄今已连续成功办展20年。

  面对今年严峻的国内外形势,海宁家纺产业创新突围,进一步加速了产业调整升级的步伐。为更好应对产业发展面临的新形势、新情况、新挑战,8月21-23日,2020海宁中国·国际家用纺织品(秋季)博览会应时而来,加快变局下家纺产业升级和海宁家纺博览会国际化、品质化、时尚化、数字化发展,引导家纺产业、企业科学稳健发展,深化海宁家纺博览会商贸展览、产业交流、市场合作等平台功能,助推企业拓展市场、推广品牌,强化行业交流与跨界合作,提升平台服务能级和品质。

  外部的困难挡不住海宁家纺行业复苏的步伐,创新基因的注入进一步激发了展商的活力和观众的热情。2020海宁秋季家博会的第二天,展馆内步履匆匆的人流依然不减,寻样、咨询、下单的洽谈之声不绝于耳,汇聚成市场复苏的交响曲,久违的热闹场景重振企业信心。  

  特色民艺,彰显家纺布艺多元文化 

  当传统工艺遇到现代“智造”,当民族元素遇到前沿时尚,工艺、设计、文化的碰撞,又将擦出怎样的火花,又将博得更大的吸引,成为布艺时尚的新宠呢?

  在贵州从江民艺传艺研习所展位上,一位苗族姑娘娴熟的刺绣技艺吸引了许多观众驻足欣赏。“我们这次与海宁家纺合作,借助海宁家纺的产业优势,让我们的民族元素通过现代家纺布艺发扬光大,传承民族艺术,同时也帮助当地居民创业就业。”贵州从江民艺传承研习所陈劲佟表示。

  据了解,贵州从江民艺传承研习所是从江县人民政府指导下成立的致力于贵州民族文化传承和发展的社会文化机构,此次,贵州从江民艺(非遗)项目首次亮相海宁家纺博览会。从传统到当代,独具特色的图案设计、传统工艺、文化内涵,展示出家纺布艺丛林的多样和精彩,给广大客商带来更多布艺文化感受,也给广大家纺设计师们以更多创作的灵感,致力于让更多民族元素,注入时尚潮流,成为家纺布艺新风尚。

  时尚赋能,推动产业高质量发展 

  创新是一个永恒的课题,是推动产业发展的持久动力,将前沿理念、时尚元素、工艺技术等投注到产业发展的过程中,实现智慧赋能、创新赋能,加快家纺产业发展实现新升级。

  在浙江理工大学和海宁中国家纺城的共同倡导下,时尚面料创新中心在海宁许村建立,并在展会现场举行揭牌仪式。据浙江理工大学纺织科学与工程学院党委书记祝成炎介绍,该中心集设计、研究、开发、展览四大功能与一体,将学校研发优势和海宁家纺产业基础相结合,更好服务家纺企业布艺创新,助推海宁家纺产业时尚发展与升级,实现海宁家纺潮流引领。

  在浙江理工大学—海宁中国家纺城时尚面料中心展会上,以窗帘布艺为载体,推出的时尚纺织面料图案与应用创新设计,赢得诸多观众驻足交流、合影留念。祝成炎表示,时尚面料创新中心的建立和发展,必将更好地服务浙江乃至中国的家纺行业发展,成为带动海宁家纺产业时尚化和国际化发展升级的重要引擎。

  品牌联盟,联合营销产生集聚效应  

  新形势、新变局、新挑战带来新思考、新思维、新实践。新冠肺炎疫情的阴霾尚未完全消散,“后疫情时代”下,家纺产业发展所面临的新环境,也倒逼家纺企业、专业市场加快创新升级和发展步伐。

  为进一步增强品牌集聚效应,增进家纺产品互补性,提升客商采购体验,凝聚发展动力,深化合作创新,共拓市场发展空间。本届海宁家纺博览会,以金佰利、金色彩龙、花旗纺织、达洋纺织等70余家品牌家纺布艺企业组成的品牌联盟在此亮相。以海宁家纺博览会为依托,通过相互赋能、产品互补、客商共邀、活动共建的合作形式,抱团发展、开启“后疫情时代”家纺企业“困境突围”发展新实践。

  走进居然至尚的展厅,宾至如归的感觉迎面而来,各种颜色的窗帘面料和各种款式的成品窗帘,再辅以沙发、插花等,将展厅点缀得如家一般的温馨。展位负责人叶丹枫告诉记者,从一家面料企业到将窗帘成品化与整体家居风格相融合,近年来随着市场的变化,居然至尚抓住成品帘和大家居的新机遇,采用高级西装的制作工艺,并提供整体家居方案,为客户带来良好的体验感,真正做到“从一块布到一个家”。

  谈及展会效果,叶丹枫表示,从现场人流量和签单量来看,今年的展会效果超过预期,展商创新成果众多,观众的热情十足。

  海宁家博会作为长三角地区的家纺领域专业盛会,经过20年的不懈努力,茁壮成长,为行业繁荣贡献了良好的平台力量,也体现了海宁家纺行业的担当和责任。在特殊时期,3000余家家纺企业重磅亮相2020海宁秋季家博会,在二十年之际,共同开启行业发展新篇章。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网