设为首页 | 加入收藏
456123.jpg
“戴着口罩”抓发展,防疫复产两不误
文章来源::纺织服装周刊 2020-02-24

  通讯员-范明娟 黄正

  当前,疫情防控进入关键阶段,企业复工复产迫在眉睫。“丝绸古镇、纺织名城、时尚之都”盛泽,也进入到“一手抓疫情防控,一手抓复工复市”的疫情防控新阶段。面对即将到来的复工高潮期,中国东方丝绸市场以及不少盛泽纺织企业正积极筹备,做足防疫相关工作。

  目前,通过审批的盛泽纺织企业已陆续复工、恢复产能,此外还有更多企业正在为复工后的防疫工作做准备。“戴着口罩”抓发展,盛泽纺织业正在确保疫情可控前提下加速生产,最大限度减轻疫情对产业发展的冲击,尽力把时间追回来、把损失抢回来,努力交出疫情防控和产业发展的满意答卷。

  中国东方丝绸市场:开市首日复市率超80%

  2月21日,中国第一布市——中国东方丝绸市场迎来了首日开市,车流不息、客商云集,恢复了往日一派繁荣的景象。中国东方丝绸市场管理办公室主任孙健华说,从首日开市情况来看,市场经营户复工复市率达80%,全球的纺织客商已可以前来采购洽谈。预计2月底可全面复工复市。

  微信身份验证、红外手臂测温、经营户信息登记……经过一系列规定的疫情防控程序后,商家才可进入市场。盛泽东方纺织城总经理梅勤华表示,东纺城“一手抓复市生产,一手抓疫情防控”,采取了三大措施:一是开发了微信小程序,对商户实施电子化审批入场;二是仅开通南北两个门道进出,做好公共区域的消毒杀菌工作;三是做好疫情防控宣传工作,发布疫情防控信息,防患于未然。

  受疫情影响,与有形市场相比,今年的无形市场——“网上中国东方丝绸市场”的“东纺云APP”吸引了更多关注的眼光。中国绸都网总经理杜佳鸣介绍说,东纺云APP是盛泽依托“互联网+纺织”的深度融合,打造的永不落幕的东方丝绸市场。今年,受疫情影响,东纺云APP广受关注,如兰干纺织、紫荆花纺织、大通纺织等在云端发布面料采购信息,并已取得了良好的线上收益。

  在市场复工复市的当天,也有来自盛泽镇物流中心的消息:目前,盛泽物流中心50%的物流企业已开业,其他物流企业后期将陆续开工。

  连日来,中国东方丝绸市场还施行了“一免两减半”优惠政策,有力有序推动市场复市。孙健华告诉记者:“我们积极出台和贯彻落实相应的政策支持,要求对承租国有资产类经营用房的经营户实施‘一免两减半’政策,即1个月房租免收、2个月房租减半;建议集体业主、鼓励私营业主为租户相应减免租金,共战疫情、共渡难关。”

  盛虹集团:科学应对疫情,有序组织“保供”

  抗疫情,抓生产。盛虹集团正保持高昂的斗志,不放松、不懈怠,全力保障每一名员工的健康,悉心维护每一台装置的运行,确保防疫物资原料供应源源不断。

  在疫情发生后,盛虹集团迅速成立防疫指挥小组,紧急制定防控机制和应急预案,并根据疫情发展情况,不断升级和完善防控措施。早在1月下旬,盛虹集团防疫指挥组就已连续升级并完善4版防控应急预案,相关管理人员全员在岗,划区分片、层层落实,确保统一行动、严防严控、不留死角。

  疫情猛如虎,防控是关键,如何能够既防得了疫情,又保证人心稳定,就成了摆在企业负责人面前最现实的问题。盛虹通过大力宣传,稳定员工生活和情绪,尽管封闭式管理、戴口罩、测体温有些不便,但每个人都知道疫情不是小事,生活上麻烦一点换来的是安全健康。

  春节期间,为保障医疗防疫物资原料供应,盛虹员工坚守岗位战疫情、装置开足马力保生产,为下游防疫物资生产企业提供了大量优质原料。这一行动为缓解医用口罩、防护服等防疫物资原料紧缺,保障原料市场稳定,打赢疫情防控阻击战提供了有效助力。

  值得一提的是,在了解到一家破产医护用品企业具备复产的条件后,盛虹第一时间展开对接,专门设立3000万元扶持资金,复活了这家企业。盛虹从资金、原料采购、设备采购、人员及运营等方面提供全方位保障,确保该企业尽快复产。

  盛虹集团斗志高昂确保生产。 

  恒力集团:车间运行上轨,开足马力生产  

  截至1月27日,恒力集团向武汉市慈善总会捐赠1亿元人民币,专门用于武汉疫区新型冠状病毒肺炎防治工作。恒力集团副总经理陈秋荣表示,将根据疫区情况,充分利用公司优势,精准有序为公众及战斗在疫区最前线的医务、防疫工作者及记者等提供更多帮助,共同打赢疫情防控攻坚战。

  在疫情防控方面,恒力集团员工进入园区时,都必须接受防疫检测。首先测体温,无异常后,再登记信息、领取健康标识贴、洗手消毒等,之后每人会收到一个全新的口罩。通过所有检测后,才能前往各自岗位。

  恒力集团吴江园区有2万多名员工,每天的防疫检测工作量非常大,但现场秩序井然,大家都十分配合。如果员工是开车来上班的,汽车进入大门后,有专门的工作人员帮忙消杀轮胎。

  进入恒力集团的博雅达纺织织造车间,可以看到车间墙上的公告栏里,张贴着严格落实各项疫情防控举措的责任承诺书、每日消杀记录等。企业一方面积极筹措,确保疫情防控所需物资及时到位;另一方面在关心员工身心健康的前提下,提前做好预案,安排充足人手,组织好生产。

  据了解,在恢复生产情况方面,恒力纺织于2月10日开始全面复工。目前,恒力纺织旗下的4家织造企业已100%开机,机器每天24小时满负荷生产。

  在恒力化纤工业丝车间里,自动化设备正在高效运转,员工都戴着口罩在各自岗位上忙碌。据悉,恒力化纤所有生产线在春节期间没有停机,而是开足马力生产,所有辅助、后道岗位也在2月10日全部复工,主要岗位的员工到岗率达100%。

  恒力纺织总经理郭昱君表示,恒力纺织一手抓生产、一手抓防疫,生产运行已进入正常有序轨道,目前正开足马力生产,消化年前接到的大量订单。

  华佳集团:复工“有备而来”,工作平稳推进

  每个员工进入厂区前,都要接受体温测量,并通过专门设置的消毒室消毒后,才能进入厂区;对工人进行一对一健康管理,记录员工活动轨迹,确保疫情可防可控。针对严峻的疫情防控形势,华佳集团企业负责人挂帅成立了疫情防控小组,扎实做好复工工作。

  进入厂区就能看到公司在显要位置设置了宣传栏,详细介绍预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关注意事项。在复工申请获得批准前,华佳集团就全面加强防控措施。为了妥善应对新冠肺炎疫情,公司提前制定了详细的预防与控制应急预案,从人员健康管理、交通防护、就餐防护等方面都作出了明确的要求。

  华佳集团总经理余杰说,疫情开始后,华佳集团第一时间反应,迅速采购相关防控物资,已经采购了8000多个口罩,可以满足一个月的使用量,酒精、84消毒液等100公斤,可以使用半个月以上。

  恢复生产方面,据介绍,集团共有职工300多名,共计7条生产线,目前有3条生产线已经通过审批获得复工许可。这3条线预计一周内可以实现100%的产能,目前公司50名本地工人在岗在位。

  余杰就生产方面表示,华佳的订单主要来自国外,这次疫情对于这些单子影响较大。公司已经第一时间跟业务伙伴进行了沟通,在征得客户同意的前提下,调整订单顺序,把比较急的订单提前,确保整个生产平稳有序。

  京奕集团:防疫检测一应俱全,为市场贡献更多产能

  京奕集团对返岗员工进行全面排查,建立了“一人一档”制度,每位员工的健康状况和近期动向一目了然;一天上报两次体温测量数据,并随机抽查复检,确保每日健康监测到位,不漏一人;货车驾驶员进厂后除必要情况外不得离开驾驶室四处走动,旨在最大限度阻断传播途径;员工就餐,分发独立餐具严格采取分餐制,尽量减少人员集聚引发的疫情传播隐患,最大限度确保员工就餐安全。

  在厂门口,公告栏上密密麻麻贴满了各种表格、须知,从出入厂须知到每日员工健康状况登记表,从洗手消毒流程到口罩佩戴步骤,可谓一应俱全。“在封闭式管理期间,外来无关人员一律不得进入厂区,疫情防控形势严峻复杂,宁愿安全关卡多设一点,也绝不给病毒传播以可乘之机。”京奕集团总经理陈路说,公司已经制定防控应对预案,采取严密防护措施,切实将各项疫情防控举措落到实处。

  复工生产方面,据了解,京奕集团700余名员工,截至2月13日已经到岗100余人,产能恢复1/6,预计3月初能恢复100%产能。受疫情影响,公司生产经营各方面压力不少,但通过与客户及时沟通、积极协调原料供应,整个生产经营平稳有序。下一步,企业将在做好疫情防控的前提下,全力以赴组织生产、恢复产能,在最短的时间内满足市场供应,为打赢疫情防控阻击战贡献更多力量。

  京奕集团正全力以赴组织生产,力争在最短时间内满足市场供应。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26