设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
助力科技成果转化“科创中国”纺织科技成果展成功举办
文章来源:: 2022-11-23
  11月16-18日,由中国纺织工程学会、绍兴市柯桥区人民政府共同主办的“科创中国”纺织科技成果展在2022中国绍兴柯桥国际纺织品博览会(秋季)期间举办。
 
  纺织科技成果展是“科创中国”院士专家论坛暨2022全国纺织科技成果与转化合作大会的配套活动,作为本次纺博会的特展部分,展出了26家单位的164项技术与成果,这些技术与成果主要聚焦在自主研发的产业用纺织品、纺织绿色制造、纺织智能制造、先进纺织制品领域,具备高应用价值、市场潜力、产业化等特点。 
  展区设置为四个部分:
  第一部分是纺织科技成果转化贡献奖展区,展览展示了“百草纤维2022纺织科技成果转化贡献奖”6位获奖人樊威、孙红玉、王春红、徐纪刚、杨艳、周立明及奖项冠名单位青岛百草新材料股份有限公司的纺织科技成果。 
  第二部分是纺织高校成果展区展示区,遴选展出浙江理工大学、江南大学、青岛大学等10所院校已有的成熟度好、转化率高的前沿代表性科研成果,如东华大学主持研发的航空航天用特殊纺织结构成型关键技术、武汉纺织大学主持研发的嫦娥五号月面展示国旗、苏州大学主持研发的空气调温服装关键技术及悬浮背包展示。 
  第三部分是研究院成果展区,展示3家研究院产学研用优秀纺织科技成果,遴选的是研究院与企业联合开发的应用型、具备产业落地化基础的成果,如石狮市中纺学服装及配饰产业研究院与郑来久教授团队共同研发的超临界二氧化碳无水染色鞋材、苏州中纺学面料产业研究院的金泽兰植物抑菌丝绸面料及服装等成果。 
  第四部分是军民两用成果展区,重点展示军民两用纺织品生产企业的优秀科技成果,代表军用装备领域的先进技术,在民用领域存在巨大转化潜力,例如沈阳保力威防护技术装备有限公司的半指战术手套、华夏特纺(北京)新材料研究院有限公司与重庆三五三三印染服装总厂有限公司联合研发的耐久抗菌服装、温州市大荣纺织仪器有限公司的出汗暖体假人测试系统等成果展示。
  “科创中国”是中国科协打造的创新、创业、创造服务品牌,旨在通过聚焦产学研金用多方力量,加速科技成果转化应用发展,促进地方经济发展。中国纺织工程学会牵头组建的“科创中国”高技术纤维与现代纺织产业科技服务团和“科创中国”绿色纺织产业科技服务团借助科协组织“一体两翼”优势,重点推进科技成果转化与落地,助力科技资源要素供给侧和需求端精准对接。作为纺织行业的科技社团组织,中国纺织工程学会也将通过纺织科技成果展品牌活动持续开展纺织科技成果展览展示、宣传和推广工作,为推动纺织行业高质量发展,促进科技力量转化为生产力发挥力量。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号