设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
首届“进博会”的正确打开方式!企业大咖、专家学者这么说
文章来源:纺织服装周刊 2018-11-08


   11月5日,首届中国国际进口博览会在上海奏响“中国搭台世界合唱”的美妙乐章。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲,强调中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。习近平主席的演讲,引发了参会嘉宾的热烈反响和讨论。

   172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购……中外企业作为进博会的重要组成部分,如何顺势而为、抢抓进博会机遇成为一个热点话题,企业如何正确“打开”进博会、充分利用好进博会的平台显得十分重要。 

   企业要正确“打开”进博会 

   合作会带来发展,竞争会带来进步 

   国机集团董事长  任洪斌 

   本次进博会为全球致力于拓展中国市场的企业和各界人士提供了宝贵的展示平台与业务发展机会。作为中央企业,由衷支持,并致力践行。

   国机集团要做好“走出去”和“引进来”这两方面的工作,在拓展和提升原有进口业务的同时,进一步扩大进口业务规模,把更多更好的优质资源引入国内。合作会带来发展,竞争会带来进步。同台竞技的积极意义大于挑战。比如,在高端装备方面,扩大进口会让国内装备制造企业看到差距,从而推动整个行业的进步。 

   不能只有短期追求,而要放眼未来,放眼可持续 

   复旦大学管理学院财务金融系教授 孔爱国 

   进口博览会的举办,对于中国企业来说,首先是一次欣赏的机会。世界上许多国家和地区的高精尖产品纷至沓来,较为完整地呈现在我们面前,我们很可能会对产品外观感叹,对其功能优异惊叹,或者对于其巧妙的设计、灵活的使用产生由衷赞叹。其次,这更是一次思考的机会。为什么进口商品的品质比较好?这是由什么样的企业生产出来的?这些企业家在思考什么样的问题?

   企业抢抓进口博览会的机遇不能只有短期追求,而要放眼未来,放眼可持续,这关系到知识与技术的生产体系建设,关系到企业必须独立运作且有长期产权的重新定位。

   制定企业的长远策略 

   加拿大莱桥大学迪隆商学院终身教授 鲍勇剑 

   中国企业可以从“开制度先河”的角度来看进口博览会。这不是临时的国际商务之举,它代表中国政府对未来全球化经济的态度和立场,即我们认识到单向贸易的局限,我们希望开启双向全球经济交流的新局面。中国企业可以用20年的眼光去预想自己未来参与的角色,制定企业的长远策略。

   进口博览会的举办时机和策略主题似乎都呼应着包容性经济发展的趋势。参与机构和企业需要顺势而为,在推动具体进口商贸活动中体现互惠、融合、共同发展的精神。顺势而为才能做到“时来天地皆同力”。以此为原则,参与企业才能选择到长久稳定的国际合作伙伴。

   国内企业可借势补短板、降成本

   智能与高端设备、汽车以及医疗将成为本届展会的高光地带 

   复旦大学管理学院EMBA授课教授 沈丁立 

   首届中国国际进口博览会,除了国家贸易投资综合展区以及企业商业展中的服务贸易展区外,企业商业展其他展馆的行业细分为消费电子与家电、服装服饰与日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械与医药保健六大板块。

   食品、农产品与民生息息相关,这个板块目前也获得了最大展出空间,应能吸引最多的个人观众前往参观,并获得地方采购团的很大兴趣。此外,家电与日用消费品板块也是关注的热点,各大采购团在这些领域的采购和学习,会相应转化为中国未来的出口竞争力,对上海乃至全国的商业与经贸意义重大。而智能与高端设备、汽车以及医疗三大板块,将成为本届展会的高光地带。

   国内采购商应抓住机会补齐高精尖领域的短板 

   商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任 张建平 

   进博会一方面为外国企业扩大出口搭建了一个国际平台;另一方面,能够弥补我国在科技创新领域的短板,有利于相关行业的发展,培育经济增长的新动能。国内采购商应该抓住进口博览会的机会,加强与国外企业的交流合作。尤其是在消费品、高端设备、医疗器械等方面,补齐高精尖领域的短板。

   确保签署不低于5000万元进口合同 

   江苏舜天集团副总经理 郜虹  

   进博会期间,舜天将重点瞄准智能加工中心、高精度车床、金属切削设备、薄膜类生产设备以及CT、核磁共振等医疗健康设备的进口,确保签署不低于5000万元进口合同。  

   中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。已成为当下中国最热门词汇的进博会究竟意义何在?  

  对中国未来充满信心  

   对未来发展充满信心和期待  

   美国企业艾默生公司副总裁兼中国区总经理 李洁  

   艾默生进入中国近40年,有幸成为中国经济繁荣发展的参与者和受益者。得益于中国的改革开放政策,中国已成为艾默生全球第二大市场以及全球发展战略的重要组成部分。作为此次进博会的参展商之一,我们很高兴有机会向中国行业伙伴展现艾默生领先的自动化解决方案和商住解决方案。我们期待与合作伙伴一起,通过创新技术,加速智能制造进程,助力中国经济发展和产业升级。中国新一轮的产业变革和消费升级带来的巨大市场商机,以及更加公平、透明、合作共赢的营商环境,都让我们对在中国业务的进一步发展充满信心。

   “预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。”对此,我充满期待。

   合作共赢仍是主旋律 

   高通中国区董事长 孟樸 

   在全球贸易一体化的今天,“进口”和“出口”是一个紧密结合的有机体,无线通信产业本质上是全球化的产业。我们相信,未来无线通信产业的发展仍将依靠于全球合作,合作共赢仍是主旋律。

   进博会让我们深刻感受到中国扩大开放的坚定信念,更坚定了我们进一步加大在华投资的信心。未来高通将继续加大与中国产业链的合作,在即将到来的5G时代,继续做中国无线互联产业链的优秀合作伙伴。

   建设开放型世界经济、营造国际一流营商环境 

   乐高集团首席执行官 倪志伟 

   中国对于建设开放型世界经济、营造国际一流营商环境、保护外资企业合法权益的坚定承诺,让我们备感鼓舞,我们看好中国市场并将继续投资。

   感受到中国主动向世界开放市场的态度 

   默克集团执行董事会成员 

   高性能材料业务全球CEO 毕康明 

   进博会让我们充分感受到了中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的态度。中国进一步深化开放,致力于与世界各国加强经贸交流合作的努力给人留下深刻印象。这也是默克集团重视中国市场、保持持续投资和投入的原因所在。

   敢于创新勇于变革 

   搭建了体现自由公平贸易的绝佳平台 

   荷兰皇家飞利浦公司全球执行委员会委员 大中华区首席执行官 何国伟 

   作为一家一直以创新为基因、在中国发展了30多年的公司,飞利浦始终对中国的经济社会发展充满信心。进博会搭建了一个体现自由公平贸易的绝佳平台,体现了中国自信、中国担当。飞利浦将继续扎根中国,并与中国一起为推动全球贸易发展和便利化作贡献。

   各国应该坚持创新引领,抓住机遇 

   西门子大中华区首席执行官 赫尔曼 

   我认同习近平主席提到的,各国应该坚持创新引领,并抓住数字化和人工智能等新技术革命所带来的机遇。作为工业4.0的发起者之一和数字化领域的领军企业,西门子已经帮助数百家中国企业实现了工业转型和升级。

   我们将继续凭借在电气化、自动化和数字化领域的全面业务组合,为我们的客户、合作伙伴、社会和人民创造长期价值。

   有利于激发民营企业的活力,有利于创新 

   上海均瑶集团董事长 王均金 

   我最关注的关键词就是创新。前段时间习近平主席关于“民企是自家人”的讲话温暖人心,不单是给大家吃了“定心丸”,也给大家更大的信心。习近平主席在进博会开幕式上再次强调,中国将尊重国际营商惯例,对在中国境内注册的各类企业一视同仁、平等对待。我相信我们将会在更公平、更平等的市场环境中参与竞争,这更有利于激发民营企业的活力,也有利于创新。

   关于上海自贸区扩容、支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制等也给企业带来的历史性机遇。未来的中国市场将会更有活力,我相信每个参与其中的企业都会受益。

   包容普惠互利共赢 

   致力于推动中国创新走出国门 

   阿斯利康全球执行副总裁 国际业务及中国总裁 王磊 

   习近平主席讲话中提到,中国将继续推进共建“一带一路”,坚持共商、共建、共享,推动重大项目建设,鼓励开展交流合作。阿斯利康将积极响应这一倡议,继续致力于推动中国创新走出国门。我相信,坚持经济全球化和自由贸易对中外企业都是振奋人心的消息。

   增强了企业加强国际合作的信心 

   中国河南国际合作集团副总裁 程建 

   习近平主席的讲话不仅增强了企业加强国际合作的信心,而且也指明了努力方向。河南国际目前正在西非几内亚实施铝矿开发项目,通过矿业的合作,一方面提升了当地社会的经济文化发展水平,另一方面也为国内铝行业提供了资源保障。

   下一步企业要积极响应习近平主席的号召,通过共商共建共享的机制,继续在几内亚与当地人民一起探索合作共赢之路。

   把握机遇共享未来 

   一场真正意义上的全球盛会 

   玛氏公司董事会主席 贝思文 

   进博会的影响力绝不仅仅在中国,而是一场真正意义上的全球盛会。这届进口博览会以“新时代,共享未来”为主题,就需要有包容的胸怀,支持经济全球化,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步。这一先进理念,我非常认同。

   一次全球性的发展机遇 

   苏宁控股集团董事长 张近东 

   习近平主席对经济全球化发展大势的重申和强调、对中国参与全球化经济发展的信心和举措,既给中国带来机遇和信心,更给世界带来机遇和信心。当前,我国消费结构升级的步伐不断加快,我们需要世界市场更大的支持,同时世界经济也需要中国企业的参与。随着五大举措的落地,必将推动中国企业与世界市场迎来一次全面且深度的接轨,这将是一次全球性的发展机遇。

   期待中国更充分地发挥全球化领军者的角色 

   欧莱雅集团董事长兼首席执行官 安巩 

   欧莱雅非常认同和支持,“开放能帮助国际经贸打通血脉抑制血淤,包容普惠共赢是越走越宽的人间正道”的提法。

   在过去几年中,中国集中推出了一系列有利于营造更好营商环境,支持外资企业在中国更好发展的举措:包括进一步降低关税、提升通关便利、持续放宽市场准入等利好政策。这一切都让我们充满信心!期待中国更充分地发挥全球化领军者的角色,携手世界构建更加融通共赢的全球经贸新格局。

   首届进博会的主题是“新时代,共享未来”,“共享”二字,点出了本届进博会的精髓所在——邀请各国朋友共同把握新时代中国发展机遇,深化国际经贸合作,实现共同繁荣进步,来参加合唱,人类更加美好的未来需要世界各国人民一起来共同创造。

   文章来源:新华社、中国经济网

   《纺织服装周刊》综合整理

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网