设为首页 | 加入收藏
秋季纺博会网站.jpg
聚乳酸纤维有望低于棉价?PLA迎来历史新起点! 丰原聚乳酸研发应用研讨会在蚌埠召开
文章来源:纺织服装周刊 2018-04-17


  本刊记者-郭春花

  聚乳酸纤维(PLA),聚酯家族中的一种纤维,其原料来源于玉米、木薯等植物,生产过程无污染,可生物降解,是可替代石油基纤维的环保绿色材料。早在20世纪90年代我国和美国就开始研发生产聚乳酸纤维,但由于生产成本过高等因素,使得后期一直没有大的发展。

  然而,近日在安徽蚌埠举行的一场“丰原聚乳酸研发应用研讨会”传出一个令人振奋的消息,安徽丰原集团基于20年来拥有的全世界最为先进的乳酸发酵技术和聚乳酸合成技术,使得聚乳酸切片制造成本大幅降低,用其制成的聚乳酸纤维价格有望低于棉花,这意味着这一绿色环保材料在纺织行业的应用或将迎来大好机遇,也将助推纺织行业更好地实现可持续发展。

  为探讨聚乳酸在纺织领域的进一步研发和应用,4月13日下午,由中国纺织工业企业管理协会(以下简称:中纺企协)主办、安徽丰原集团承办的“丰原聚乳酸研发应用研讨会”在安徽蚌埠召开。会议得到了安徽省蚌埠市委市政府的高度重视。 

  中国工程院院士、东华大学教授俞建勇,中国纺织工业企业管理协会常务副会长杨峻、特邀副会长詹灵芝,安徽省蚌埠市副市长胡启望,蚌埠市固镇县县委书记吴永彬等来自行业协会、行业高校院所、蚌埠市政府相关部门的领导专家以及来自恒天长江生物材料有限公司、安徽华茂纺织股份有限公司、上海三枪(集团)有限公司、上海嘉麟杰纺织品有限公司、浙江金三发非织造材料有限公司、东纶科技实业有限公司、长胜纺织科技发展(上海)有限公司、上海同杰良生物材料有限公司、新兴际华集团3509纺织有限公司等纤维、纺纱、印染、针织、产业用、服装等产业链上下游企业的代表100多人出席了会议。会议由詹灵芝主持。 


詹灵芝  

  詹灵芝介绍,经过对聚乳酸20多年的研究探索,丰原集团如今取得了可喜的成果,为纺织行业绿色发展开辟了又一新路径。聚乳酸纤维如何用于纺织并替代聚酯,发挥其可降解的作用以保护地球是行业共同面临的新课题。此次会议的召开,就是希望通过各方的努力,共同推动这个产业的发展。

成本降低   

聚乳酸产业发展如鱼得水  

​李荣杰 

   “用丰原集团研发的聚乳酸切片生产的聚乳酸纤维一定是低于棉花价格的,也一定能为下游纺织产业提供品质优良、数量充足的聚乳酸切片。”会上,安徽丰原集团董事长李荣杰自信地说。是什么让李荣杰这样自信满满?这源于丰原集团对聚乳酸20多年的技术攻关和技术积累。   

  丰原集团是国内大型生物发酵工程技术的科技产业型公司,是国家创新型高技术企业,拥有发酵技术国家工程研究中心、丰原医药国家级企业技术中心两个科技创新平台。目前,丰原集团拥有全世界最为先进的乳酸发酵技术之一及最具竞争力的聚乳酸合成技术,该项技术可使聚乳酸切片制造成本大幅下降,而这是聚乳酸全产业链发展的关键起点。 

  为了加强聚乳酸下游产品的研发、加工与应用,丰原集团于2016年成立了安徽丰原生物材料股份有限公司,主要承接聚乳酸切片的原料指标验证,开发聚乳酸纤维、塑料等下游产品,并于2017年6月建成了年产3000吨聚乳酸纤维、纱线制品和1000吨的吹塑、注塑示范线,用于针织面料的32~80S系列纱线、面料等已完成指标验证并批量生产,家用聚乳酸注塑件已初具成果。

  李荣杰介绍,基于丰原集团在聚乳酸全产业链的规划,5年内聚乳酸切片产量要达到100万吨/年,2025年前计划实现1000万吨/年,2030年将达到3000万吨/年。

  “目前,国内企业主要从美国、荷兰等国家进口聚乳酸切片,其价格高达20000元/吨,加上加工费用,做成纤维产品后价格比棉花贵很多。未来一段时间内,国外聚乳酸切片都不会低于这个价格,因为他们的生产技术都相同,决定了成本不会降低。”李荣杰介绍。

  李荣杰认为,美国发展聚乳酸产业较早,但聚乳酸纤维发展一直不温不火,原因一是美国聚乳酸生产成本高,二是美国缺乏相应的纺纱、织造、印染等下游环节,而这些正是中国的优势,因此未来中国的聚乳酸纤维产业前景将极为广阔。

政产学研用   

合力推动聚乳酸产业发展   

  聚乳酸产业的发展得到了政府、行业协会、行业高校院所、上下游企业等政、产、学、研、用各方面的高度关注,会上,来自各方的代表畅谈了对聚乳酸纤维未来发展的建议。 

 

​胡启望  

  胡启望首先向与会代表介绍了安徽省蚌埠市的基本情况,并指出蚌埠市科技基础雄厚,交通区位优越,发展环境良好。丰原集团目前潜心聚力研发聚乳酸的生产应用,政府将全力支持,并希望与国内知名高校院所、企业深度互动,打造政产学研用相结合的交流平台,共同推动这一环保、潜力巨大的生物基新材料健康发展。 

 

杨峻​ 

  在肯定丰原集团在聚乳酸研发方面取得成绩的同时,杨峻指出,如果聚乳酸纤维价格能够低于棉花,那它在纺织业将有广阔的发展前景。为了探索这一绿色材料在纺织领域的应用,中纺企协邀请了来自政府、院校、协会、企业的代表,为聚乳酸产业的发展献计献策,共同推动行业的发展。此外,中纺企协是行业最早成立的纺织行业协会,服务对象涵盖产业链上的所有企业,协会将通过这一优势,组织成立聚乳酸联盟,促进聚乳酸产业发展。 

严立鸣​ 

  近几年来,安徽省纺织服装行业发展平稳,在全国排名一直位居前十左右,在全省纺织子行业中,产业用纺织品行业占比约为8%,仅次于服装和棉纺,是近年来发展速度最快的产业。   

  丰原集团是安徽省影响力较大的企业,其先进的聚乳酸生产技术符合当前“科技、时尚、绿色”的纺织新定位,将为纺织行业提供更有竞争优势的材料,对行业发展将有显著的推动作用。严立鸣希望丰原集团加大产品开发,积极了解聚乳酸在后道产品上的应用,以适应终端产品需求。安徽省纺织工业协会将积极支持这个项目,做好宣传、协调和服务工作。 

程隆棣  

  东华大学纺织学院教授程隆棣介绍了聚乳酸纤维的性能及竞争优势,指出当前该产业存在的发展瓶颈问题,并提出了解决方案。例如针对回潮率低的问题,建议开发聚乳酸纺纱专用油剂,与高回潮率纤维混纺方法,降低静电荷量;针对服用舒适性较差问题,建议采用与超柔软的细旦?纤维素纤维等进行混纺等。 

蒋高明

  江南大学教授蒋高明指出,聚乳酸纤维在针织内衣、运动休闲、床上用品、产业用纺织品、卫生用纺织品、医疗用纺织品、汽车内饰、农业用纺织品领域有广阔的应用,但目前需要克服耐磨性不足、耐热稳定性欠缺、对染色温度敏感等问题。  

王乐军​

  恒天长江生物材料有限公司董事长王乐军认为,从战略需求、资源丰富、潜在市场、制造体系、技术优势方面看,中国具有发展聚乳酸纤维产业的优势与基础,但需尽快构建全产业链低成本技术与产业体系、全产业链规模化制备?技术与装备体系,同时加快开发差别化、功能化、高值化聚乳酸纤维,优化染色、耐热、柔软、抗水解、高吸湿、阻燃抗熔滴、增韧等技术水平。

  

  此外,安徽华茂纺织股份有限公司副总经理杨圣明结合企业对聚乳酸纤维的应用介绍了聚乳酸纤维需克服的耐热性较差等问题;长胜纺织科技发展(上海)有限公司设备销售总监严卫介绍了利用新型冷转移印花技术让聚乳酸纤维面料既色彩丰富又环保的技术要领;上海嘉麟杰纺织品有限公司副总经理杨启东介绍了企业应用聚乳酸纤维开发卫生用纺织品的情况,同时他希望聚乳酸产业发展要加大创新力度,以达到真正可持续发展;浙江金三发非织造材料事业部总经理邸道介绍,目前金三发已有聚乳酸的相关产品,希望今后能看到性能更高的聚乳酸材料;三枪集团研究所(上海市针织科学技术研究所)所长黄翔建议,聚乳酸纤维开发应与纺纱企业联合起来,通过与其他纤维混纺,解决聚乳酸纤维的缺点。上海同杰良生物材料有限公司总经理兼首席执行官许克强介绍,经过多年发展,行业已有一批聚乳酸纤维产品,并获得了市场认可,但若要替代化纤等产品,仅靠现在的产品还不够,未来需要继续加大研发,同时希望产业链上下游能联合起成立联盟,一起做好聚乳酸产业。东华大学研究院教授王学利建议,聚乳酸纤维开发应定好对标产品,并开拓相应市场,同时当前很多企业聚乳酸纤维生产设备仅是涤纶短纤设备改造而来,尚存不足,未来应开发专属设备。

绿色环保   

聚乳酸产业前景广阔

   

俞建勇​  

  俞建勇指出,聚乳酸纤维虽不是一种新纤维,但现在迎来了新的历史起点,在当前加快制造业绿色改造升级、推进资源高效循环利用的形势下,探讨这种绿色环保材料的应用意义深远。对此,他提了四点建议。   

  一是当前纤维材料最重要的趋势就是生物质化,这包括可再生、可降解、低碳三层含义,而聚乳酸纤维完全符合这三大要点。纺织原材料中,占比最高的是化纤,而化纤中占比最高的又是聚酯,因此未来要实现化纤的生物质化,聚乳酸纤维就应逐渐替代聚酯,引领化纤材料实现生物质化。

  二是系统解决聚乳酸纤维的应用问题。当前,聚乳酸纤维存在的最大问题就是耐热性差,而这个问题势必会对聚合提出更大要求,也会影响最终产品的应用范围。同时聚乳酸纤维还存在长期稳定性不够等产品性能欠缺、加工温度敏感等问题,需要对现有的材料进一步改性,适应当前的市场需求。

  三是要边发展边解决问题,根据市场需求倒推产品开发,不断探索研发更多新产品。

  四是加强产学研用,加强上下游联合,充分发挥市场导向作用,并利用聚乳酸纤维的优势,来引导市场。 

  ​会议前夕,与会代表参观了丰原集团下属的丰原明胶、丰原生化、泰格生物、丰原生物材料等企业。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网