设为首页 | 加入收藏
微信图片_20171027171716.jpg
看了达沃斯论坛刘鹤发言,纺织行业如何拿出“高质量”发展方案?
文章来源:纺织服装周刊 2018-01-26


看了达沃斯论坛刘鹤发言,纺织行业如何拿出“高质量”发展方案?

  2018年冬季达沃斯论坛于1月23日正式开幕,24日中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤在达沃斯论坛上做了主旨发言,他表示:中国未来几年经济政策的顶层设计就是要实施好一个总的要求,一条主线,打好三大攻坚战。  

看了达沃斯论坛刘鹤发言,纺织行业如何拿出“高质量”发展方案?

  一个总的要求就是中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,今后几年中国的宏观经济政策、结构政策、改革政策、社会政策都将围绕这个总的要求来制定,来展开。刘鹤认为,从高速增长向高质量发展的转变是经济发展的内在要求。目前中国的人均收入是8千美元,我们正在向一万多美元的水平跃进,进而向更高的水平迈进。

  在这个阶段高质量发展的主要内涵就是从总量的扩大向结构的优化转变。而中国的经济转型已经发生,目前内需稳步扩大,消费对经济的增长贡献达到58.8%,比前五年提高了近4个百分点,服务业占GDP的比重达到60%,比五年前又提高了5个多百分点。近五年又有八千多万农村人口转成市民,常住人口的城镇化率达到了58.52%。

  “高质量发展”对于纺织工业意味着什么? 

  “行业要实现高质量发展,就要紧紧围绕行业定位,不断深化质量变革、效率变革、动力变革。”中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在中纺圆桌论坛第十三届年会《纺织工业推进高质量发展——科技、时尚、绿色》的发言中指出,创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业和文化引领的时尚产业,这是新时代下中国纺织工业的新定位。

看了达沃斯论坛刘鹤发言,纺织行业如何拿出“高质量”发展方案?

  近日,中纺联产业经济研究院发布的2017年1~11月纺织行业经济运行数据显示,2017年我国纺织行业整体迈入了高质量发展阶段,体现在增长效益升、产能利用率高、消费支出涨、新旧动能换,呈现出增长速度平稳、内需平稳增长、外需市场回暖、东部投资积极、质效平稳提升五大特征。

  数据显示:2017年1~11月,我国纺织行业质效平稳提升,行业利润率为5.26%,较上年同比增加0.13个百分点,盈利能力有所增强;百元主营收入成本88.49元,同比下降0.1%,在成本控制方面小幅提升;资产负债率51.8%,较上年同期下降0.22个百分点,去杠杆取得一定成效。

  如何为“主线”和“攻坚战”拿出纺织方案? 

  此次达沃斯论坛上,刘鹤强调称,一条主线就是我们要以推进供给侧结构改革为主线,从中国的实际出发,经济发展的主要矛盾在于供给体系难以适应需求的快速变化。三大攻坚战就是中国政府决定打好防范化解重大风险,精准脱贫,污染防治三大攻坚战。  

看了达沃斯论坛刘鹤发言,纺织行业如何拿出“高质量”发展方案? 

  那么,中国纺织工业该如何为“主线”和“攻坚战”拿出纺织方案?孙瑞哲也在此前的发言中提出三大路径,对于行业高质量发展极具前瞻与启发意义。

  大集成 

  以生态涵养资源  

 

  引导行业企业从关注竞争转向寻求协同,突破组织边界、共享资源能力。积极构建以智能制造为核心的网络生态。推动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能技术与纺织价值链各环节的深度融合,发展智能化装备、智能化运营、智能化产品和智能化服务,促进资源能力的优化配置、高效协同。积极构建以产业集群为载体的区域生态。将世界级先进纺织集群建设与乡村振兴战略、区域协调发展战略、全面开放新格局结合起来,充分发挥产业集群的资源集聚优势和产业协同优势,有针对性的将行业资源与产业集群进行匹配,为特色小镇建设导入产业基因,推动外向型产业集群建设。积极构建以文化自信为根基的时尚生态。在全球范围整合优秀文化资源,开展纺织服装领域传统文化元素的发掘与研究,开展二次元、网红等亚文化在行业的开发与应用。建立开放性的资源共享平台、市场化的产品孵化平台和原创性的文化创新平台。  

 

  大创新 

  以创新提升质效   

 

  充分发挥创新在建设现代化经济体系中的第一动力和战略支撑作用,面向世界科技前沿、经济主战场和国家重大需求,推进行业技术创新、产品创新和模式创新,提升行业全要素生产率。强化科技创新,突出关键共性技术、前沿引领技术,大力推进高性能、功能性、多元化、生态化纤维材料等技术的研发与产业化应用。强化时尚设计,促进纺织工艺与文化创意的深度融合、时尚潮流与生活方式的深度融合,研究发布流行趋势,不断推进纺织产品开发与创新。强化体系建设,完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,打造高质量的产业技术创新联盟、产品创新联盟与技术推广平台。强化管理创新,探索符合行业实际与时代要求的管理体制、管理理念、管理方法,不断提升企业运营效率。强化人才培养,坚持把人才作为高质量发展的起点,弘扬企业家精神和工匠精神,着力培育企业领军人才和专业技术人才,打造高素质的产业工人队伍。  

 

  大担当 

  以责任拓展空间  

 

  将行业发展融入构建人类命运共同体的进程中,以负责任的发展和高质量的供给满足人民美好生活需要。积极践行“一带一路”倡议,促进当地经济和社会发展。深化人本责任、环境责任和市场责任,不断丰富行业社会责任的工具和方法,不断发掘社会责任的价值与内涵。围绕责任透明化和责任资产化两条主线,以企业社会责任信息披露和报告发布,化学品、水、能源足迹溯源,供应链管控系统,社会责任管理体系培训等形式,提升行业企业与产业集群综合能力。积极引导行业构建负责任的研发体系、采购体系、生产体系、物流体系,不断完善行业诚信体系和信任机制,促进社会责任融入到企业的发展战略中,融入到产品和服务的生产与推广过程中,融入到价值链和产业链各环节中,拓展行业可持续发展空间。  

 

  信息来源:新华网、凤凰网、中纺圆桌论坛第十三届年会

  综合整理:纺织服装周刊

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网