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白领:20年 理性不变,热情依旧
文章来源: 2014-06-30


   


本刊记者_ 刘嘉  实习记者_ 许檬檬

 

阔别两年,再次来到白领位于北京亦庄的总部。风和日丽,精美的园艺绿化,白领总部依然是那样赏心悦目,一贯的优雅之中透着勃勃生机。

白领总部概念店

走进总部大楼,令人惊艳的变化着实让记者为之一振,一层的总部旗舰店内,新品设计更加时尚化,陈列更富艺术性;二层的艺术空间里,以“茧”为主题的艺术装置如梦如幻,仿佛在讲述白领破茧成蝶的故事;在三层的空中花园,我们见到了白领时装有限公司董事长苗鸿冰。

几天前,白领品牌刚刚迎来了20华诞。回望白领走过的20年历程,苗鸿冰会怎样去梳理?过去20年是中国服装业发展的黄金期,而近年来高速发展的势头戛然而止,苗鸿冰眼中的突破口在哪里?面对不断变化的商业环境,白领什么在变,什么没有变?

 

白领时装有限公司董事长苗鸿冰

 

    品牌 20年风雨兼程

TAweekly 白领的20 周岁是怎么庆祝的?

苗鸿冰:今年是白领的20周年,过得非常特别,我们没有办隆重的庆祝晚会,而是在白领20周岁生日那天邀请了北京大学光华管理学院教授龙军生给我们做了一个讲座,讲座内容就是互联网。

TAweekly 白领迎来20周年庆,您怎么看白领走过的路?

苗鸿冰:我认为可以分为三个阶段,第一个阶段是白领的初创阶段,那个时候中国还没有多少本土品牌,白领以初生牛犊不怕虎的领军姿态,创立自己的品牌,迎来了一个大发展时期。

第二个阶段是白领平稳发展的阶段,以2004年白领10 周年为代表,此时白领经过10年的发展逐步积淀了品牌的发展模式,更加清晰了品牌的理念、价值,品牌DNA也相对稳定,逐步走向巅峰状态。

第三个阶段是从2008年至今,期间是一个调整的状态。在这个阶段中,中国的宏观经济情况决定了服装产业告别了无序的疯长期,一切开始慢慢沉淀下来,市场开始回归理性,互联网的发展迫使传统零售寻求创新。相应地,在这一阶段,白领也开始做出一些调整和创新。

TAweekly 20年间,白领在中国服装业处在怎样一种位置?

苗鸿冰:可以说白领一直都处于领军的位置,从一开始创立品牌,到定位市场,再到微调产品、创新渠道,都具有行业代表性。

TAweekly 20年来,面对着曾经火热的批发模式、品牌并购、融资上市等发展热潮,白领似乎一直保持着自己的发展轨迹,您是如何考虑的?

苗鸿冰:企业发展可以有多种方式,借助资本的力量进行发展是其中的一种。在现代的市场环境中,资本的确能起到很大作用,一个企业通过上市等融资手段可以在短时间内使企业资本得到扩充,但同时应该看到的是,资本也具有风险。资本逐利性要求一些上市公司必须快速扩张,但疯长同时缺少把控就很危险,好比没有修剪的植物就是杂草。资本会让一个企业变得不由自主。对白领来说,我们的每一步都必须要冷静,我希望白领能够理性地发展。

 


    消费 服装的外延在扩大

TAweekly 可以说白领见证了中国时尚消费的变迁,您认为20年来中国消费者正在发生怎样的变化?

苗鸿冰:白领的20年,反映的是中国改革开放逐步深入的20年,也是中国时尚消费行为逐渐转变的20 年。

现在回想起白领初创时期的做法,都会有点不太好意思,我们会把同一款产品卖给很多人,消费者也会认为穿同样的衣服很正常。时至今日,撞衫成为一件很尴尬的事情,消费者已经开始强调个性化。这背后就是消费者的生活方式、消费理念在变化。

消费者对于服装的功能需求已经超出了服装本身,服装的外延变得越来越大。一件服装涵盖了穿着者身份的鉴定、受教育程度的界定、品位的界定、气质的展现、审美的表达等等,这种外延的扩大让时装承载了更多的责任和内容,让时装变得更加宽泛。

时装已不仅仅是一个产品,它还包括很多内涵,让时装变得更有价值。一件时装,文化水准越高、艺术水准越高、体验感越高,那么它给人带来的荣耀感、满足感就会构成更高的外延价值。这些附加价值需要设计的支撑,例如艺术学、美学等设计人才为之融入价值。

简单概括就是,20年前服装就是服装,而如今,服装除了是服装还变成了许多外延性的东西。当然,中国的服装产业也逐渐发生着变化,从最普通的制作产品的品牌,到有服务的品牌、有理想的品牌、有概念的品牌出现,你会发现我们的市场更加多元了。

TAweekly 那么白领的定位有变化吗?

苗鸿冰:白领定位是始终不变的,因为一个品牌的DNA 一旦形成,要变化是很难的。但是我们会对产品结构进行微调,比如,我们会照顾到人们生活习惯的变化,在时装中加入一些休闲设计,还会使用一些搭配元素使消费者感到更年轻。这些年,我们会刻意将产品年轻化,让50~60岁的女性穿上白领的衣服,达到减10岁的效果。

 

 

 
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