设为首页 | 加入收藏
微信图片_20231205123556.jpg
纺织服装企业走出去!极具吸引力的非洲投资目的地——埃及
文章来源: 2024-05-06


  在共建“一带一路”倡议和中非合作论坛等机制平台下,中非在科技、能源、产业领域的交流日益密切,中国正在同非洲发展战略深度对接,发展新质生产力,为中非合作打开新空间、注入新动能。埃及是第一个与中国建交的阿拉伯和非洲国家,占境外对非洲直接投资的25%,是非洲第一大投资目的地,同时也是非洲第三人口大国和非洲第三大经济体。纺织服装业是其第二大工业支柱产业,占据3%GDP及27%的工业产量,就业人口占总就业人口的三分之一。2022年两国元首达成重要共识,双方深化互利合作,继续推动共建“一带一路”倡议同埃及“2030愿景”对接,推进新首都和苏伊士运河走廊开发等合作项目。
  由中国国际贸易促进委员会纺织行业分会与中国针织工业协会共同组织的中国纺织服装企业家代表团于2024年4月20-25日走进埃及,深入调研埃及纺织服装行业投资环境及潜力,并进行行业交流。本代表团由中国针织工业协会林云峰会长带队,汕头市纺织服装产业协会、辽宁万恒信添、江苏联发、苏州中州、江阴红嘉、中哲控股、威尔克工业、贝徳服装集团、科倍集团、厦门建宇、福建辅布司、中山永利来、东莞优美等企业代表共计21人出访,企业包含纺纱、织造、染整、服装、辅料、产业用等,涵盖产业链上下游。
  在埃期间,代表团与埃方政府及投资相关机构分别做了工作会谈并进行自由交流,实地走访了四家工业园,调研了四家在投中资及埃及当地纺织服装企业。
  中国针织工业协会会长林云峰在与埃方会谈期间,介绍了代表团的成员组成,本次来埃及的投资考察目的及意愿。林会长提到,埃及作为新兴国家市场,受到了国际社会的更多关注,同时纺织业对于就业及民生有着重大的意义,埃及也是非洲极具吸引力的投资目的地之一。随着埃方政府对海外投资者政策的优化、对中国纺织服装业的重视以及对在投中资企业的帮助,中国企业家增强了对埃及投资的信心。中国作为世界最大的纺织服装业制造国,具有最完整的纺织服装产业链的独特优势,中国的纺织工业、通信业、轨道交通建设、高压输变电技术位居世界第一阵容,结合中国现有的技术水平以及埃及现有的纺织工业水平的高起点合作,将提升埃及在该行业的世界竞争力及产业水平。
  一、工作会谈
  01
  埃及投资与自由区管理总局(GAFI)
  埃及投资与自由区管理总局局长Hossam Heiba在会上谈到,随着中国“一带一路”倡议的实施,极大的推动了中埃双方的合作,埃及非常欢迎中国的企业家来投资,目前已有很多家中国企业在埃及落地投资,GAFI将为中国企业提供各方面的便利优惠条件,包括在货币方面、投资激励政策、税收、研发优惠政策等,同时自贸区也提供了有竞争力的激励措施,并提供一站式投资服务。另外公路、铁路、海关、港口等设施的提升及开发,也将为境外投资企业带来更多便利。会后GAFI还贴心地为代表团提供了中文版的投资激励政策文件。
  02
  埃及工业发展局(IDA)
  埃及工业发展局副局长Hazem Anan表示,埃及非常重视来自中国的投资,IDA主要是负责监管埃及的工业活动;制定工业及实施工业用地开发、分配等政策;为投资者提供技术服务,签发海关所需相关证书及环保证书;为投资者提供工业许可证;建立特殊工业城市等。其在境内有30个分支机构,员工242人。该副局长提到,埃及纺织服装出口额占该国总出口额的12%,埃及棉拥有国际公认的优良品质,其棉质产品占总出口产品的40%,无纺布位列第二(占20%),合成纤维产品位列第三(占15%),他认为中国企业家在各类纤维的生产及成衣制造方面有潜在的投资机会。
  03
  埃及贸工部(QIZ合格工业区)
  代表团一行驱车来到距离开罗45公里以东的新行政首都CBD,该项目一期工程核心区由中资企业承包建设,高385.8米的非洲第一高塔格外引人注目,这是中国建筑在“一带一路”沿线国家取得的又一重大成果。
  代表团走进散发着“新鲜”油漆味的贸工部大楼,见到了埃及贸工部亚洲司司长Wael Samir先生,他也是美国、以色列、埃及三方合格工业区委员会的埃方负责人。司长谈到,埃及已经与71个国家签署了各类贸易协定,并向代表团详细介绍如何有效利用QIZ贸易协定,使境外投资企业享受这一贸易协定带来的优惠出口政策。目前与QIZ相关的165个出口产品中包含30个与纺织服装相关的产品,该协定规定,出口清单中,只要其原材料或者服务包含10.5%的以色列成分,即可免税出口到美国,目前已执行20年,但该政策较为灵活,通常查验期限为3-4个月,QIZ合格证书有效期一年,之后可视情况续签。
  04
  埃及出口商协会(EXPOLINK)
  埃及出口商协会主席默罕默德·卡森对代表团一行到访埃及表示热烈欢迎。该协会成立于1997年,是埃及出口的主要推动者,提供全方位的出口发展和促进活动,以促进埃及产品最大限度的出口到国外并扩大其全球影响力。其组织参与了541个国际性展会,70个出访贸易团组。卡森先生提到,埃及是非洲境外投资排名第一的目的国,2022年埃及接受直接境外投资110亿美元,其中阿联酋、意大利、沙特阿拉伯位于投资国前三(2022-2023年度),中国是其第七大投资合作伙伴。目前已有2240家中国企业在埃及投资,其中2家已在埃及证交所上市。中国对埃及投资有67.43%是制造业,包括化学,食品,工业产品及制药。埃及是非洲最大的家纺产品和纱线产品出口国,也是非洲第三大服装出口国,其原棉的55%出口到亚洲,卡森认为,中国在埃及的投资还有相当大的增长空间。
  二、实地走访工业园
  01
  苏伊士运河经济管理局
  苏伊士运河经济管理局主席Waleid Gamal Eldien在开场中讲到,苏伊士运河是连接欧洲、美洲东部与亚洲穿过阿拉伯湾的国际干线,服务于全球贸易,每年全球超过12%的海运往返于苏伊士运河,是埃及向国际市场特别是非洲市场出口的枢纽。
  纺织服装业在埃及是一个非常重要的产业,其中离伊斯梅利亚省较近的西坎塔拉工业区具有纺织业投资的绝佳条件,水、电、煤资源丰富,人工成本也较低,目前已有13家企业落户该地区投资。埃及有很多重要的自贸协定,加上独特的地理位置,能够将产品更快的运输到欧洲及阿拉伯国家。中国是世界上纺织品服装制造大国,拥有先进的技术和经验以及完善的全产业链,因此我们非常欢迎中国的企业家到埃及投资。
  苏伊士运河经济管理局副主席Mohamed Abdel Gawad Allam向代表团介绍了经济区的整体情况以及相关投资激励及优惠政策。经济区总面积455M2,在全国有4个产业园区,6个港口,总投资达180亿美元,重点关注制造业、海运和物流,目前已有400余家企业落户,提供10万个就业机会。
  随后,苏赫纳经济区总负责人G.Ahmed Gamal将苏赫纳经济区及港口做了简要介绍。代表团一行还参观了苏赫纳港口。
  02
  中埃·泰达苏伊士经贸合作区
  作为第二批国家级境外经贸合作区,经过10余年的开发和建设,已逐步成为中埃经贸合作及文化交流的重要平台之一。中非泰达投资股份有限公司副总经理魏建青向代表团介绍了合作区的发展历史。
  合作区位于苏伊士运河经济特区,紧邻苏赫纳港,距离开罗120公里,苏伊士城40公里,处于中国“一带一路”建设和埃及“双走廊”开发战略的叠加区,是唯一两获国家领导人授牌的境外合作区,从1998年的初创规划阶段开始,经历了大规模开发建设阶段,产业导入阶段,目前进入到产商升级阶段。工业区涵盖住宅、商业、金融、物流园等,产业包括汽车、化工、建材、纺织、电工电气、白色家电及新能源。目前已有150家企业入驻,实际投资额20亿美元,提供超7000个就业岗位,上缴国税3亿美元。特区内的公司、企业及分支机构进口经营必须的各种材料和设备,免征关税和其他一切税费,并且无须进行进出口登记和许可,可自行直接办理各项进出口业务。目前起步区已全满,扩展区已有40余家企业落户,其中湖州彩蝶、雷楚纺织、厦门延江等纺织企业均已正常投产。
  上表中因为近期埃镑贬值,能源人民币价格有变动,需以新的汇率换算,埃镑金额保持不变。
  座谈会期间,湖州彩蝶与雷楚纺织企业负责人也参与了现场交流,代表团企业就土地、能源资源价格、劳动力价格水平、污水处理、厂房建设等关心的问题与企业代表做了充分交流与沟通。随后代表团参观调研了雷楚纺织的染整、成品(化纤地毯)生产车间。
  03
  Elsewedy工业园
  Elsewedy作为一家拥有80多年历史的工业地产开发商,同时也是可持续工业生态系统的区域开发商,提供物流、管理、公共基础等设施,在埃及、坦桑尼亚拥有8个工业城市项目,园区总面积2700万平方米。按照可持续发展的最高标准建设的SOKHNA 360综合工业城项目占地面积1000万平方米,位于苏伊士运河经济区,离新行政首都50公里,距离苏赫纳港口15公里,苏伊士市50公里,采用渐进式工业发展方法,将工作、生活、教育和休闲完美结合。其中工业区占地570万平方米,入区企业具有100%外资所有权、免征关税和销售税,目标行业为汽车、工程、物流、化学、纺织、石油化工等。
  04
  Polaris工业园
  该工业园是埃及第一个私营工业园,建于2008年,由埃及、沙特和英国三方合作成立。占地面积4500万平方公里,投资额为2亿美元,吸引投资50亿美元,在埃及的3个城市有8个工业区,目前对外租售已超90%,入园企业500家,提供60000个就业岗位。除了新十月六日城项目,其他园区均已售罄。
  随团企业对四个工业园就自身企业关心的问题与开发商做了深入交流与讨论。
  三、调研在投中资及埃及当地企业
  01
  恒田埃及工厂
  江苏恒田是专业从事纬编针织面料的研发、织造、染整和成衣生产企业,成立于1995年,目前员工超1万人,年营业额近3亿美元,生产基地位于无锡、云南、缅甸仰光、埃及和孟加拉,服务超600家公司和品牌企业。埃及一期项目成衣工厂于2021年投产,目前有流水线47条,月产80万件成衣,目前面料全部从中国进口,员工数2000人,员工工资在120美金/月左右,二期扩建预计员工数达5000人,三期面料工厂计划2025年底投产。总经理曾秀兰为代表团企业分享了埃及工厂建厂的经历,管理团队建设经验,埃方员工工资情况、中方人员签证问题、海关清关、能源价格等问题,曾总的热情感染了每一位在场团员,毫无保留的分享让大家非常感动,并提供了可借鉴经验。
  02
  GIZA Spinning & Weaving
  GIZA公司创立于1979年,是埃及排名前十的纺织服装企业,经历了45年的发展,目前拥有5 家工厂,员工10000名,年产男女、童装3000万件,产品包括针织、运动、袜子,主要服务欧美知名品牌及商超。企业销售经理特别强调海运时间,12-18天运抵美国东海岸,6-12天运抵欧洲,同时凭借埃及的自贸协定,享受免关税进入欧美市场。在参观了工厂及多品类高质量的产品陈列室后,代表团不少企业在现场就直接与公司销售人员谈起了生意。
  03
  DICE Sports
  DICE公司成立于1989年,是一家集纺纱、印染、缝制、针织、零售为一体的垂直化的当地企业,也是北非最大的针织面料及弹力布的供应商。其纺织板块总投资1.2亿美元,拥有7个工厂,员工2200人,日产针织面料和印染布各9万公斤,后整理12万公斤/天,弹力布月产800万米,袜子60万双/月。服装板块日产服装18万件,员工8500人,拥有6个工厂,出口至32个国家和地区。客户包括迪卡侬、梅西百货、贝纳通、里维斯、GAP、INDITEX、TARGET等。其零售品牌目前在埃及有322家零售店,13个品类。
  小结
  作为“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的交汇点,埃及与中国共建“一带一路”互补优势明显,其较为完善的纺织服装工业基础、稳定的政局、独特的区位优势、双-多边贸易协定、充足的劳动力资源、庞大的国内消费市场及有竞争力的能源价格优势,使得埃及成为欧洲、阿拉伯世界、美国和非洲的理想出口物流枢纽。短短几天在埃及多维度的综合调研,给代表团企业带来了不少惊喜,已有部分企业继续留在埃及进行项目落地前的进一步深度考察,希望这只是一个开始,期待中国的纺织服装企业能够在这遥远的红海之滨落地生根,将中国制造遍布全球。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号