设为首页 | 加入收藏
666.png
区域品牌“盛泽织造”何以快速崛起?
文章来源: 2023-10-23


  本刊记者-陶红
  从“盛泽织造”区域品牌全面启动建设,到北上广深的高光时刻,再到盛泽纺博会上的华彩绽放,在这个属于收获的金秋十月,“盛泽织造”已然成为丝绸纺织产业转型升级的一道生动注解。 
  “盛泽织造甲天下!”在日前举行的第十二届江苏(盛泽)纺织品博览会上,吴江区委常委、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记沈春荣表示,“盛泽织造”织就了一座深耕实体的产业之城、一座座专注创新的活力之城,一座引领潮流的时尚之城,一座充满魅力的品质之城,一座拥抱未来的开放之城。”
  “盛泽织造”究竟甲在何处?透过本届盛泽纺博会似乎可见一斑。
  “织”美好、“造”未来:
  “盛泽织造”区域品牌抱团参展
  自今年3月盛泽全面启动品牌建设工程、4月召开“盛泽织造”品牌大会以来,区域品牌“盛泽织造”集结了首批面料企业,成功打造出品牌建设的第一梯队。他们挥舞旗帜,从北京到上海,从广东到深圳,一路乘风破浪,创造了一个又一个的高光时刻。 
  在本届盛泽纺博会期间,“盛泽织造”品牌建设成果华彩绽放——2023盛泽织造纺织品牌建设发布秀,炫丽秀演舞动绸都夜色;盛泽织造区域品牌馆正式开馆,30多家企业合力打造了“新品选品基地”;“盛泽织造”品牌建设成果展登场盛泽纺博会,向外界发出“世界面料看盛泽”品牌之声。 
  “我们的目标是,以一个区域品牌带动多个企业品牌的方式,打造百家企业品牌,助推盛泽打造世界级高端丝绸纺织产业创新集群!”为了凝聚合力,盛泽织造品牌促进会在日前正式成立,刚刚当选为会长的苏州罗曼罗兰时尚集团有限公司董事长徐德荣向《纺织服装周刊》记者介绍说,在盛泽3000多家生产企业、8000多家贸易商之中,通过甄选出在品牌建设方面卓有成效、独具品牌特色的企业,目前第一批优选企业共吸纳37家品牌企业,其中涵盖纺丝、织造、后整理、面料等全产业链企业。
  “产业链协同创新是现代企业创新的主流模式。”徐德荣表示,产业链协同创新的本质是企业与企业之间的横向合作,“盛泽织造”的37家品牌本身也有横向的交流与联动,这在企业中也形成了聚合效应,这不仅能不断优化完善企业的创新生态系统,同时也推动区域纺织产业创新和时尚发展,通过企业间科技、绿色发展以及时尚资源的结合,促进传统纺织产业向智能化、绿色化和高端化的方向发展。 
  如何更新诠释“盛泽织造”这个古老的区域品牌?作为“盛泽织造”智库团工作组负责人、设界时尚产业公共服务平台联合创始人张巍在采访中表示,“盛泽织造”本身具有很深远和广泛的意义,不仅仅是纺纱织布,更是“织美好、造未来”,这也是“盛泽织造”品牌的最新定位和定义。当前,聚焦外部竞争和内部发展趋势,盛泽纺织面料企业需要以质量和品质为出发点,不断优化产品创新体系,提升企业品牌价值,以应对激烈的市场竞争,让企业有品牌化的价值空间和议价价值。
  显特色、重创新:
  “全产业链”企业各显神通
  作为全球丝绸纺织产业重要基地,盛泽拥有最健全的纺织产业链。盛泽打造区域品牌建设,其基础在于“千亿级企业、千亿级产业、千亿级市场”和2500多家丝绸纺织企业所共同铸就的坚实根基,其优势在于盛泽有一批敢闯敢干、有担当、有创新的企业家。
  本届盛泽纺博会上的展示则是真实写照:从纺丝、织造企业,到后整理、面料企业,一批企业家高水准参与建设“盛泽织造”;从功能科技类、差别化纤维,到真丝醋酸、时尚通勤、优雅新中式、运动户外等多个领域,他们用实力与格局,共同讲述出“一滴油到一根纱,一匹布到一个品牌”的品牌故事。 
  作为“盛泽织造”品牌企业,苏州罗曼罗兰时尚集团旗下面料品牌“庄面印象”此次参展带来了抽象派风格、扎染民族风、小香风等多种原创印花面料。庄面印象产品总监李乾坤表示,公司印花始终围绕“小批量、定制快反”进行原创发行、定制化反,主要解决服装行业小批量快反的三个痛点,一是小批量定制化,百万花型可供开发选样参考,花型确认可做到一天打出成品样布;二是减少商家库存,小批量定制化的快反生产可以做到5—7天出货;三是快时尚定制,可以做到1—3天出样。
  吴江盛伟紫荆花纺织有限公司也是一家聚焦“现货快反”的中高端服装面料供应商。据公司董事长周建春介绍,现货快反是市场带来的挑战也是机遇,对于企业也提出了更高的要求。全升级的户外生活方式对纺织服装面料企业提出了更高的要求,今年企业创新推出了快反类现货——功能性面料,其中重点聚焦冲锋衣面料,主推“三防、透气、透湿”三大功能。 
  “我们将通过与“盛泽织造”品牌抱团合作,充分发挥企业各自优势,将工艺与产品进行更广泛、深度的结合,不断提高产品的品质,拓宽产品应用领域。”吴江市源泉丝绸有限公司总经理孙建秋表示,作为盛泽“老牌”企业,公司已走过22年历史,是“中国假捻丝面料精品生产基地”。近年来,通过与凌迪Style3D合作,实现了线上线下、虚实结合的方式展示面料及成衣。此次参展带来了假捻丝系列坯布、仿醋酸系列、后整理系列、缎面系列、双绉系列、乱麻系列、特殊系列等产品。 
  在苏州罗曼罗兰时尚集团旗下另一品牌NFF(New Fiber Fabric)新纤维面料的展位,罗曼罗兰新纤维女装产品总监徐华柱向记者介绍了一款主推产品涤纶玮弹防晒印花布,该产品采用今年新型纱线——抗紫外线防晒原纱,该纱线为异型截面纱,具有扁平结构,一定程度上能增强面料的抗紫外线辐射作用,同时也让面料更具透气性,透气性预计高出常规面料50%左右。 
  吴江佳力高纤维有限公司则带来了拳头产品——多功能纤维Sorona®。该公司客户经理仲卫表示,纤维Sorona®具有天然的3D卷曲结构,柔软性达到同规格涤纶纤维的两倍以上,其天然的“小弹簧”分子结构带来了持久的舒适弹性,完美的回复性能让面料挺括、有型,因此成品面料可用于运动服装、轻休闲服装。
  “此次参展我们重点展示的是涡流纺高端莱赛尔系列。”京奕特纤负责人胡力维表示,企业将赛得利莱赛尔、优可丝等天然、全流程环保、可降解材料作为产品研发重点,着力打造持久耐穿性、气候适应性以及舒适亲肤性的创新纺织产品,实现原料环保、纱线环保、低碳加工。
  “我们高度重视人才引进及研发投入。”汉塔纺织公司贸易运营总监陈雨晴表示,结合行业特点及纺织材料、化工材料学科发展方向,汉塔纺织深耕后整理此项关键制造环节,配套周边织造、染色资源,已形成一个完整产业链。目前,公司与东丽、帝人、优衣库、耐克、阿迪、北面、迪卡依、安踏、探路者、波司登等众多知名品牌公司均建立持续良好的合作关系。

  破瓶颈、开新局:

  助力区域品牌与品牌企业双向赋能
  2023年,被视为盛泽品牌化发展的元年,“一个载体、一个核心、一个大号、百家企业”的宏伟目标正在展开。
  据介绍,盛泽镇计划通过5年时间,孵化培育一批“产品新颖、质量过硬、品牌响亮”的品牌企业(产品)集群,破解“附加值”瓶颈,形成“头部面料看盛泽,时尚消费选盛泽”的国际产业形象。
  踔厉奋发启新程,笃行不怠向未来。在盛泽织造区域品牌馆开馆仪式上,沈春荣表示,盛泽要建立品牌化标准,提升产品附加值,推动企业持续创新,构建“区域品牌”与“企业品牌”协同发展的良好生态,持续打磨“盛泽织造”品牌,推动品牌体系化建设,进一步增强盛泽丝绸纺织产业的全球竞争力、世界影响力。
  今年以来,盛泽品牌建设工程加速推进,“盛泽织造”区域品牌全新升级,品牌促进会、品牌展示馆全力打造,在中国国际时装周、2023intertextile面辅料展、广东时装周等时尚平台频频亮相,从北京到上海,从广东到深圳,“盛泽织造”一路乘风破浪,创造了一个又一个的高光时刻。 
  据介绍,“盛泽织造”将通过品牌创立培育期(2023—2024年)、品牌权威建设期(2025—2026年)、品牌影响扩张期(2027年起),逐步实现“区域品牌的知晓度、对相关配套政策的了解度和参与区域品牌共建的意愿度”“形成1+N品牌体系,重点关注盛泽企业对区域品牌的使用和主动传播”“形成市场化运作机制,将品牌进一步推向市场端消费者”的发展目标。
  谈及“盛泽织造”区域品牌未来发展愿景,徐德荣表示,对外而言,希望通过品牌企业的持续赋能,让“盛泽织造”这个区域品牌在纺织、服装业界真正形成独具一格的产业优势、研发优势、创新优势,同时也让更多纺织服装行业人士透过“盛泽织造”能更加了解盛泽的产业结构;对内而言,希望“盛泽织造”能真正带动盛泽一批批有独特定位、有理念和前瞻性思维的品牌不断转型升级,赋予每个企业可持续创新的能力,以此带动盛泽产业业态提升,拓展产业业态可持续发展空间。
  “‘盛泽织造’品牌建设是必由之路、大有可为。”正如沈春荣所说,“盛泽织造”品牌发展坚定了盛泽企业发展的信心和决心,也给企业发展指明了思路和方向。未来,盛泽将继续依托丝绸古镇的深厚底蕴和现代纺织的坚实基础,为推动产业高质量发展、构建纺织现代化产业体系注入新活力、激发新动能。
 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85229892
 
相关文章
更多资讯
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网
京ICP备11016217号-19 京ICP备11016217号-23 京ICP备11016217号-26
京公网安备 11010502048248号 京公网安备 11010502048247号 京公网安备 11010502048245号