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一场精彩的“时尚对话”
文章来源: | 2012-12-19

    在8月6日举行的“中国时尚创意论坛暨广州T.I.T创意园开园庆典”上,承办方《纺织服装周刊》杂志社在现场举行了一场精彩的“时尚对话”。

参加此次对话的有:纺织服装周刊杂志社副总编刘萍女士(主持人),法国高级时装公会法新时尚国际机构中国总裁赵倩女士(主持人),中国流行色协会常务副会长、中国时尚同盟组委会副主任梁勇先生、杭州杰施时装有限公司总经理、创意总监施杰先生、以及浙江理工大学服装设计系主任、教授赵伟国先生。以下是对话实录:

 

    主持人刘萍:我们一直服务于产业企业,今天创意的论坛和创意对话也是我们为产业服务重要的举措,今天邀请重磅的主持搭档赵倩女士,她是中法运作非常重要的推手,在她的推动下,很多设计师成为了亮点,施杰今年会出现在法国巴黎时装周上。下面请赵倩介绍一下。

 

    主持人赵倩:各位领导,各位嘉宾,大家好!我非常高兴今天能够客串主持人来出席精心设计的有关设计和创意主题的高端对话。首先跟大家介绍一下今天在座的重磅级的嘉宾梁勇先生是中国流行色常务副会长,梁勇先生也是多年来在中国资深致力于流行趋势研究者和创造者,用一个最直白的话来讲,梁会长就是时时刻刻与创意打交道的人;下面介绍就是浙江理工大学服装设计系的主任赵伟国教授,他多年来一直致力于从事服装设计的教育,并且本人也是实干经验非常丰富的设计师,我们知道创意的产业里面一个非常重要的环节就是教育,可以说赵伟国教授思想影响着中国下一代设计师的命运,在推动所有的设计师里面我们最后发觉最终最有思想坚持力,最具有创立就是这批设计师,就好像推出的杭州杰施时装有限公司的施杰先生,其实这是一个非常有经营的设计师的品牌,我们今年推出的10个具有中国当代创意代表意义的设计师和品牌到巴黎时装周上做一系列的商业落地的行动,施杰的品牌是其中的一个。

     主持人刘萍:其实三位嘉宾对创意的商业价值各自有怎样的理解呢?

 

    梁勇:我这个题目应该改,创意的价值,不是在于市场的需求,而是商业最大的利益化,这是我的理解,所以我们同时创意,中国有很多创新东西,花拳绣腿,中看不中用,创意一定要有商业的价值。
主持人刘萍:今天上午说创意的核心竞争力在哪里?

 

    赵伟国:实际上创意作为一个产业,在七十年代兴起时就得到了很大的发展和放大,其实这两年我国开始推动创意产业发展整个中国产业化的东西,我个人觉得创意产业最核心的一个功能是推动产品的升级换代,以及在商业平台上体现商业价值最大化,这是创意产业核心的特点,一个目标,或者说衡量能够为产业或者是为社会做多大贡献很重要的指标,有了这个指标,再来看创意产业该做什么的时候,就会把这个条例的先后顺利区分比较的清晰的。
主持人刘萍:其实创意产业就不是单独的存在,存在的价值更在于为制造业提供一个升级的附加值的服务。

 

    赵伟国:例如制造业有高端的低端的,我们讲服装,其实有很多做服装的企业老板都有这样的一个经验,以前要做高端的牌子,其实就是去买一些贵的面料,把价值做得高一些,这里面高端就有两个概念,一个概念就是能不能用高端的技术来制造一件衣服,能不能在高端的技术里面体现很创造性的思维在里面,例如高级时装也好,或者是附加值比较高的服装里面,或者说在商业流通很快,商业价值是通过快速的流动体现出来快速反映的快时尚的消费者都可以体现出来,这是我们所说的价值的含量。

 

    实际上例如讲看服装的时候,我们就会问几个问题,就是说服装生意做得很好,第二个概念就是你服装的倍数是多,这两样东西决定了您在这里面的设计含量和对商业承认的价值是多少?其实这两类东西,如果你说在高端的层面上想通过创意体现价值和你在中等层面上,一个很快速的反映层面上怎样体现,这个品牌一定是商业,这个商业是体现很重要的品牌,产品是体现价值一个最终端的对象,这是非常的重要,其实刚刚李凯洛先生所说的从满足消费到深入满足消费,到发觉新的需求来产生新的消费欲望,其实这里面就包含了这么的逻辑,其实我认为产品是一个重要的在载体。

 

    主持人赵倩:其实我想施杰先生作为一个品牌的实践者,在商场里面打拼,有应该有更深切的体会。

 

    施杰:我是这么认为其实创意产生商业价值,其实我觉得这是目的的根本,创意还有很大的价值,比商业价值更大的价值,就是文化的价值,其实我觉得这是创意最高的追求,其实商业价值的是目的,其实到最后就是追求文化的价值,其实文化才是会更有感召力,其实我有一个想法,其实我讲销售销售,销售商品,品牌,未来肯定就要用品牌的文化和品牌后面的文化引领消费者,这是一个文化的价值,能够打造文化产业的情况下,就必须用商业的媒介让消费者了解一个品牌,触摸你的品牌,最终的目的创意就是为了追求。

 

    其实我觉得现在生活方式的变迁,其实每个服装产生都有一定的时代的背景,他就是说,其实这个特定的场合,才会出现过以前的服装,其实我们就是说在中国的背景下,如果设计出符合根本的中国的文化,我觉得这是我们所追求的。

 

    主持人刘萍:谢谢三位嘉宾精彩的回答,其实刚刚三位嘉宾讲的理念都有一个共通的道理,创意就是非常抽象的概念,但是需要商业化以后才会成为落实的价值,换言之,创意几乎成为了未来一个无形资产的代名词,因为从事着不同的行业,又是创意产业当中非常关键的环节,因为在您的眼里,在中国的创意产业有怎样的特色,有怎样自己的特点,另外中国怎样适合我们的情况去培养一个创意的集群力量。

 

    梁勇:其实我简单的讲一下,国外的创意产业,很多都是按照市场的计划行走,中国往往就是政府在推动,2008年随着考察团到意大利的一个市场,其实就是老厂改造,其实他们就是特别羡慕中国的这样的社会主义优越性,我们政府可以集中力量来办大事情,我想这可能是有些区别的,中国虽然是以市场机制来运行创意产业,但是有很多方面,其实很强调就是政府在引领和推动的,中国起点高,进步快,这是非常明显的,希望我们带领中国的企业到那边去,其实有这样明显的特征

 

    主持人赵倩:其实现在所在T.I.T的项目能够更大规模能够在全国复制。

 

    赵伟国:其实作为一个产业来说,我觉得就有很多不同的链条构成,其实对中国来讲,其实中国的整个服装业和纺织业处于一个转型的时代,从制造业向时尚产业转型,其实刚刚梁会长在报告里面也说到,实际上当他如果是一个时尚产业的时候,其实在经济层面上发挥出来的威力绝对是惊人的速度,其实我看过一本书《米兰的设计系统》其实米兰之所以可以成为世界时装之都整个政府在规划城市时就有秩序,包括说跟商业中心,整个创业集群的丰富,制造业的辅助这块东西也是有一个统筹规划,从这个角度来说,中国现在从低端靠批量的快速制造的行业,向每个产业链带来价值过程的转换,我认为中国的创意产业要面临很多的东西,同时就有很多的机会,一个是商业的机会,第二是产品完善提升的机会,在所有的空间里面都有很多通过创意来体现出价值的。

 

    其实在商业这块我觉得体现了创意的价值,也有很多设计师品牌通过自己产品的设计理念使得产品跟别人不一样的问题限制一些价值,还有就可以看,在很多的城市,包括在广州,就有一个地方叫流行前线,我觉得你就可以看到很多充满活力充满创意的产品所形成新的商业业态,其实这个业态在百货里面,其实现在上海、沈阳的中心商场到都可以看到这些带有很多创意产业痕迹的商业的模式和形态开始出现,那我觉得这对于中国来说,是一个非常好的,因为起点低,你的机会就多,再一个大家知道,这里面的环节是非常多的及绝对不是只有一样东西,可以创造价值,因为产业链就有很多产业链组成一个大的产业,这里面就有很好的机会,每个人找到一个好的机会时,就可以创造一个新的平台,创造一个新的空间。

 

    主持人赵倩:创意就是在经营模式上,还有整个产业链的每个环节上,其实我们的思想都需要创新。

 

    施杰:其实我觉得目前中国创意的现状其实我觉得更多带有模仿式和嫁接式的,所谓中国东方文化具有独有意义的创意很少,或者只有点没有面和群,这是我认为的,其实刚刚开始就有一个推断是非常正常的,其实我觉得要坚持自己的根,而且我认为中国的文化或者是东方文化的哲学观是非常重要理念。

 

    在模仿式嫁接的东西,更重要是自己的血脉文化的创意,其实这是一定要坚持的,而且我是觉得无论从商业利润来讲,其实我觉得这是最大的商业意义,因为你是中国人,卖给中国人的消费者,其实中国人的血脉,其实你仔细留意一下,其实你就是说,才能感动到跟你血脉相连的同胞,只有这样才能够走进国际视野,模范式的嫁接进入不了,其实在国内很多品牌,其实就是一个模仿体,根本就进入不了国际的视野,一旦要非常的挖掘来探究自己的文化机遇,其实我觉得这是一个土壤,还有一个就是什么内容,这就是我所要去关注的,而我是觉得嫁接式的创意因为是短期利益更我一点,其实短期里面,模仿式的创意发展非常的快,这是非常的正常,中国对自己文化的创意,因为还是一个小孩子,或者是一个棵小树,可能现在会真的走得很慢,可能日子不一定好过,所以我觉得对这块的话,其实大家更要值得关注,其实欧美文化进来就更多,我觉得表面的一些感觉,其实我是觉得追求短期的走到一定的程度,其实走不下去的,这是我的一个观点。

 

    主持人刘萍:现在也是一个全球化的社会,欧美的风潮在往中国的进来,其实我们的品牌也是在不断的出去,我注意到江南布衣开店,以纯在东南亚布局,其实国际化是创意产业发展改革当中,不可回避的,其实我身边主持人一直在做中法的交流,其实把中国的世界上推到市场上寻找更好商业渠道的落地,最近在筹划一些计划。请赵女士说一下。

 

    主持人赵倩:其实在法国时尚上并不法国,其实法国巴黎不是属于法国的地方,而是代表国际世界标志性的符号,所以最近从几年,从2006年开始就是第一个做中国的品牌积分,去到巴黎去做发布,2007年是中国第一个品牌的进入到巴黎高级时周去做发布,2008年是中国第一个设计师品牌在我们的推动下进入到巴黎的商业流通渠道的销售,2009年来自于台湾的品牌夏之诚也是唯一一个中国的会员,在今年2010年10月1日在巴黎时装周我们和中国服装协会希望推动10个具有中国当代创意代表的设计师和品牌一起,在这里面最重要的关键词就是商业,因为在整个创意产业的行业链或者是食物链里面,因为最终消费者要吃到,其实食物链里面是否可以商业落地,如果没有最后的商业落地,一切的创意就停留在资产的无形的阶段,其实施杰就是10个设计师只有,听听老师亲身的感受。

 

     施杰:其实就是国际化,其实我觉得国际化的语言,其实某种程度上来讲,我就觉得在某个年代,哪一种地域性的文化,成为了一个国际性的追求的时候,其实某个时段就成为了国际化,其实东方文化在未来一段时间里面就会成为国际化,我是这么认为的,其实在全球化并不分东西化,我追求就是全球文化,其实哪一种文化就更适合人类的生存或者是更好的生活,其实我觉得之所以在某个时段就走入了一个误区,怎样的文化生活就是最舒服的,其实我喜欢看到了文化,我就是这就是人的自然选择。

 

    主持人赵倩:其实马上要对来自全世界各地100多名最优秀的买手和媒体讲什么,其实最重要把你的创意和产品能够实现到价值。

 

    施杰:其实我这么讲,其实品牌都有天性的部分,其实我觉得从某种程度上来讲,这是出差其实我并不考虑商业,其实我做这个东西的时候,可能会考虑商业,但是并不奔着商业而去,我觉得把自己想要表达的东西就是表达出来,其实我觉得怎样的穿着才是我最喜欢的,才是我最舒服的,其实我看到这样的穿着,其实其他方面考虑不多,其实我觉得自然而然,我们必须要通过商业才能够走远,才能够达到追求的品牌的目标,反正生存是一个问题。

 

    主持人赵倩:其实你不想把东西卖出去,但是只要东西好就创造价值,梁会长作为一个行业的领导,就经常在世界的各国和行业最高端的这些人在一起做沟通和交流,中国创意这个国际化还有一步之遥,这一步是多少年一步呢?

 

    梁勇:中国人想干什么就一定能够干成,因为我们非常勤奋,有天赋的好学生,但是我觉得谈到国际化,我个人就有一个观点,我总觉得要立足本地,择机而动,先当学生后当老师,其实我非常主张交流,但是我认为外面的世界很精彩,外面的世界也可能很无奈,特别对发展中的国家,世界流行就是以西方文化为主流的背景下,作为东方人一定要量力而行,一定要尽力而为。

 

    主持人赵倩:其实我特别认同梁部长的看法。最终的目的不是为了走出去或者是放弃国内的市场,中国的市场在未来的10-15年,其实在时尚方面将要取代美国的市场,也就是说如果你放弃了,本身的市场就是出去你也没有出去。实际上非常的认同。最后的目的其实国际化是为了把国外的所有好的东西都让他们引进来,就让他们来发现中国的市场更多的商机,就这点请赵教授谈谈在国际化里面,其实现在在学校里面培养设计师的时候应该从很早的时候就把这个观点植入到大脑里面。

 

    赵伟国:我在做学生的时候,大家在讲的一件事情,其实最多就是谈国际化,其实就想到很多欧洲或者美国和发达产业的代表,其实现在跟很多人士在交流的时候,其实都有一个观点,其实我觉得非常好,其实现在在谈全球化的时候,离开了中国,你讲的全球化一定不完整,中国在全球化跟国际化的过程当中,其实现在和为一定会扮演着一个非常重要的角色,其实我非常认同这两个观点,其实就是说在中国国际化的过程当中,本土化是我们和国外抗争最重要的武器之一,本土化建筑于中国的本土市场,中国的消费者,中国的历史,中国在整个产业发展走过的一步一步路的积累,这些东西是外国人可能一下子弄不明白的,而这些东西在中国就有非常旺盛的生命力,其实我觉得在讲到国际化时候,不要因为把国外当成是一个标杆,所有的东西去跟随,其实我们觉得有跟随战略,跟随战略就一定要在起步的阶段可以用,例如讲别人就有很好的方法,你把这个方法掌握了以后,关键是怎样用这个方法把思维里面的东西给表示出来,其实这个我觉得就一定有消化和吸收发展的过程,其实我认为中国的时尚产业进步的过程当中,最重要一点中国的本土化的进程是大家一定要去回头弄明白的,中国的路是怎样过来的,正因为了解这个,再去看国外现在新的东西,先进的东西和好的东西的时候,就会有选择,其实有很多企业在一夜之间就起来了,可能有很多客观和主观因素加在一起,在一定规模时,就必须有套路,这个套路是西方人总结出来有很多很完善的东西,但这些东西是可以为我们所用的,也就是说当我们到现在这个阶段的时候,我们要从两个方面来看,一个方面就是了解过去怎样过来的第二个方面怎样有效把国外的这些资源转换为自己用的一些武器,例如讲现在在做很多项目里面就有很多企业,在发展的阶段碰到了瓶颈怎么办?如果你请外面的人,怎样去把外面的资源嫁接进来,这是实际上也是一个学习的过程。

 

    其实创意产品就是一个国家的战略,品牌层面上就有品牌的战略,也有一些品牌的策略性的东西,其实资源的整合跟资源的一个消化可能在不同的牌子,不同的阶段采取的策略是不一样的,这方面对中国时尚产业的进步非常的重要,有些企业就有300-500万或者是3000-5000万的规模,有些企业过了30亿所需要的武器是不一样的,所以我认为大家一定不要去模仿,一定要根据自己的实际情况量力而行,找到一个符合自己的路,始终我认为商业给你提供是一个平台,商业创新就会提供机会,这个创意一定要是建立这个平台基础上去体现出思维和带来的利益,我觉得这是重要的。

 

    主持人刘萍:短短的几十分钟的对话,大家的观点都很精彩,碰撞也出现了些苗头,离不开展开了今天的对话告一个段落,如果大家有什么需要跟台上嘉宾咨询和讨论的,我们台下可以进行的。谢谢各位,今天时间有限,有很多想法和思想碰撞来不及,以后还有机会的。3个小时中国时尚创意论坛落下帷幕,为时尚、为创意,为品牌,为民族产业发展的头脑风暴刚刚开始。

 

    最后想借助陈董事长的一句话,时尚创意产业只有开始,没有结果,再次感谢各位的莅临。谢谢大家!

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