设为首页 | 加入收藏
秋季纺博会网站.jpg
品质与品牌同步,打造杰出的ODM工厂
文章来源::纺织服装周刊 2018-03-29

专访浙江凯尔海针纺服饰有限公司董事长金晓波

  本刊记者-黄丽芳  

  纺城中的“纺织人”,他们有的从始至终投身纺织行业,有的半路转行接触纺织,但他们都怀揣一个共同的梦想:做好做强纺织行业。金晓波是浙江凯尔海针纺服饰有限公司的董事长,也是柯桥众多“纺织人”中的一员,他在追逐纺织梦的道路上,一路小跑,通过匠心传承、创新理念,从父辈手中接下了纺织行业的接力棒,紧紧握住,一路前行。

  因梦想弃文从商

  如果说梦想能够驱使一个人背起行囊,一路远行,那么在最终尘埃落定的那一刻,故乡一定是最令人魂牵梦萦的地方。

  “我是柯桥人,19岁时我一路求学到北京,大学期间就经常收看中央电视台的《对话》栏目,收看过程中也会把一些企业家的语录用一个笔记本记录下来,潜移默化下,我就希望自己有一天也能够成为一个优秀的企业家。”金晓波回忆着他的大学时光。

  心中有梦想,同时又怀着对故乡的眷恋,大学毕业后金晓波决定放弃法律专业走上从商之路,既而成立了印染助剂公司。谈到选择在柯桥开启从商之路时金晓波表示,本身是出于对故土的留恋,又因为柯桥纺织业蓬勃发展的良好势头以及自然地理、政策等各方面的优势,所以果断选择回到了柯桥这片久违的故土经商。当然,初次创业并没有一帆风顺,这些年在行业中的摸爬滚打,让他积累了丰富的经验,为他最终经营凯尔海打下了扎实的基础。

  2008年,在几经辗转之后,金晓波接手了其岳父的企业——浙江凯尔海针纺服饰有限公司,担任CEO,创立凯豪斯品牌,让凯豪斯服饰在品牌引领下迸发出新的活力。

  “只有百年老店,没有百年老厂。”金晓波用一句他收录在笔记本中的企业家语录告诉记者,品牌是一个服装企业长盛不衰的必要条件,因此从他接手凯尔海起,他就立志与凯尔海一直走下去。

  以匠心传承父业

  坚持本源,用一辈子做好一件事;匠心传承,用一朝一夕去精雕细琢。浙江凯尔海针纺服饰有限公司是一家集服装、纺织面料、绣花产品的设计、生产和销售于一体的服装进出口企业。据金晓波介绍,从他传承父业以来,凯尔海业绩不断提高,销售额显著增长,近3年来,公司每年保持30%~40%的增速。

  如此惊人的数据背后,到底金晓波有着哪些过人的经营策略呢?面对记者的提问,金晓波摇头表示,谈不上什么过人之处,不过就是敢于克服困难。“我觉得凯尔海经过多年的发展在服装行业里已经小有影响力,只要碰到关于服装制作中比较难解决的问题,很多企业就会第一时间想到来凯尔海寻求出路。”金晓波还拿出一款由公司设计制作的Forever New牛仔热裤向记者展示。据介绍,Forever New是英国企业New Look旗下的一个品牌,这个品牌对于服装生产设计各方面的要求在业内是出了名的严格,因此很多企业都不愿意接手生产。在凯尔海第一次制作该品牌牛仔热裤时,因为水洗痕迹不均匀而达不到要求,于是金晓波协同整个团队不断研发尝试,最终生产出符合品牌商标准的服装。对于这样的经历,金晓波表示,“很有收获!因为严格,所以凯尔海更愿意尝试,只有以高标准来要求自己,才能够促使企业不断进步。”正是金晓波这种敢于攻坚、孜孜不倦的匠人精神,带领着凯尔海不断壮大。

  “当然,凯尔海能有今天的成绩,不是我一个人的功劳,这一切离不开每一个凯尔海人的辛勤付出,尤其是我的妻子一直以来的默默支持。她总是亲自陪我一次次走访柯桥的面料市场,为的是让公司生产的服装能够更符合市场需求。”金晓波谦虚地介绍道。

  凭实力领跑行业

  消费者除了要求服装舒适以外,更关注的是个性化的需求,同时对产品品质的要求也是越来越高。对此,金晓波表示,服装制作从OEM生产到ODM生产的转型就很有必要,凭实力领跑行业,才能够拥有更好的发展前景。

  凯尔海拥有一套完整的服装生产制作体系,从前期的面料筛选到打版到样衣设计以及最终成品入库,每一个流程都极其严格。为了达到品质与品牌同步,做杰出的ODM工厂,凯尔海定期拿出部分销售收入用于增添新的机械设备,同时还聘请浙江理工大学等高校专家老师前来指导培训。看着展厅内公司生产的大量服装,金晓波感到很是欣慰,他介绍道,去年年底时公司开始接手比往常多出好几倍的订单,在这样庞大的数量下依旧保证质量,根据客户需求按时交货,这进一步加强了与客户之间的黏性,也正是凯尔海的实力所在。在金晓波看来,行业会随着时代的发展而不断前进,而实力决定了一个企业能否最终领跑行业,他会紧随时代步伐让自己与海尔凯共同成长。

  谈到未来的规划,金晓波表示他将以打造行业杰出的ODM工厂为愿景,继续加紧“快时尚”品牌建设,并且建立柔性供应链,让凯尔海在行业中能够乘风破浪,直挂云帆。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多专刊
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网