设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
经风历雨自成长
文章来源:纺织服装周刊 2018-10-09


  本刊记者-刘萍

  近日,美国进一步对从中国进口的价值2000亿美元商品加征关税,国家发改委副主任连维良评论道,“这会对中国经济带来直接和间接的影响,个别行业和地区受影响还会比较大。”就我国纺织业而言,该清单中包括50至60章中的917项关税细目,涉及全部种类的纺织纱线、织物、产业用制成品以及部分家用纺织品等,涉及产品年出口额超过40亿美元。

  综合来看,尽管影响不可避免,但风险总体可控,连维良认为中国经济完全有能力通过扩大内需促进高质量发展来对冲影响,其理由一是中国经济整体有韧性,二是内需有潜力,三是市场主体竞争力在不断增强。至于如何应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力,他指出具体措施是“三个更加”:

  更加有效地扩内需、补短板。最近,党中央、国务院专门印发了《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,提出了三个方面十五条有力有效的措施,着力促进消费优化升级、释放潜力。

  更加有效地减负担、优环境。为支持企业提升应对能力,中国将进一步减轻企业税费负担,实施更大规模的减税、更加明显的降费,以更大的力度来推进“放管服”改革,以更大的力度扩大对外开放,这些政策措施对内外资企业一视同仁。同时也毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  更加有效地调结构、提能力。我们将以更大的力度支持企业开拓国际市场,结合“一带一路”建设,加强与欧盟、日本、俄罗斯、东盟、非洲等国家和地区的互利合作,开拓多元化的外贸市场。同时,我们也要着力引导企业提升适应市场变化的能力。

  确实,无论贸易战开打与否,对于纺企而言,对内抓住消费升级机遇,对外优化外贸产品结构,开发满足多元化市场需要的产品,围绕高质量发展,提升企业的科技创新能力和核心竞争力,始终都是企业生存发展之天道、大道。

  当然,为了应对当前的贸易摩擦,让外贸产品不会因关税壁垒被阻挡在美国市场之外,中国企业也要考虑务实的战术选择:采用合理的避税措施,如通过与中美两国都建立了自贸区的国家中转,再将货物出口至美国;在国外设立分公司、生产线、办事处;海外投资设厂;寻求贸易伙伴的帮助;规避汇率波动风险;发展多元化贸易,多点布局,分散客户资源,将潜在风险的威胁降到最低。

  2018,贸易战是不得不面对的一道考题。对此,工信部副部长罗文充分诠释了该如何“理性看待”:一,不回避问题,积极采取各种措施,帮助企业排忧解难,切实为企业减税、降负,着力持续优化营商环境。二,不夸大问题,要对中国市场的潜力和产业配套的优势充满信心。三,要继续按照自己的步伐和节奏进一步扩大开放。

  经风历雨,磨砺锋芒,让我们在改革开放新征途上继续成长。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网