设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
设计就是竞争力
文章来源:纺织服装周刊 2018-08-09


  本刊记者-刘萍

  在全媒体、融媒体的时代背景下,《纺织服装周刊》杂志社也早已开始了新的探索,从媒体平台延伸出赛事、活动、整合传播等多种平台和形式,积极为行业企业提供增值服务。

  8月29日,夏日海滨,周刊参与举办的“2018海洋时尚创意设计大赛”即将在青岛国际时装周期间举行总决赛。亲子装、情侣装、浅海运动装、沙滩休闲装4个参赛类别的细化设置,更充分体现出设计赛事对消费升级的前瞻引领,直指健康、阳光、乐活的海洋时尚休闲度假新生活方式,在行业内外引发热烈反响。

  此前,周刊组织举办的首届“常熟杯”男装设计大赛亦是创新赛制,由几位导师将参赛设计师们组成战队,分头深入常熟男装产业集群,与当地品牌、企业、市场商户密切互动,促进设计师作品的商业转化,更为亟待转型提升的男装产业植入了设计驱动力。

  从行业角度看,规模化的增长,正在让位于价值驱动的发展方式。而设计赋能正是价值驱动的核心环节之一。“设计竞争力”作为融技术创新、时尚创意和生态发展于一体的新的生产力,将创造新的消费需求和商业增长。

  不久前,“2018中国纺织创新年会”在深圳也将焦点对准了“设计”,峰会、时装秀、趋势发布、面料对接、俱乐部沙龙、艺术采风、企业参访……连续三天的丰富活动让人大呼过瘾,更为大浪时尚小镇、为深圳乃至全国纺织服装业营造了浓郁的设计氛围。

  就在此次设计峰会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲提出,设计要注重实现三大价值链接:一是产业与文化的价值链接。应当重点培育具有中国文化的传统特色、行业文化的产业特色以及区域文化的资源特色,具有较强识别度与独立灵魂的创新设计文化;二是产业与环境的价值链接。在技术支撑的“物理硬环境”之外,还要营造设计文化的“制度软环境”;三是产业与消费的价值链接。满足消费,是设计的初心和归宿,应加快区域时尚消费与产业转型升级的内在价值链接,推动产业经济的健康与可持续增长。

  今年上半年我国GDP增速为6.8%,其中最终消费支出对增长的贡献率达到78.5%,创下历史新高。“以消费促产业升级,以产业升级带动消费”,这句话背后,设计竞争力是重要的依托。尤其是对于中国这个正在启动升级的消费大市场,对于正在以“增品种、提品质、创品牌”战略拉动的供给侧改革,设计、技术、文化在各行各业都显得愈发重要。

  当下,国际形势风云变幻,外部环境不确定性明显增强。面对重重未知、种种考验,对中国来说,对行业来说,我们要做的是搞好自己的改革,做好自己的事情。真正的深化改革是符合我们的国家利益的,真正的转型升级是符合中国制造业发展要求的。在改革开放40年之际,继续向着改革的“下半场”进发,我们始终相信:胜人者力,自胜者强。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网