设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
军民融合,纺织大有作为
文章来源:纺织服装周刊 2018-08-06


  本刊记者-赵媛媛

  快到“八一”了,想起去年建军90周年习近平主席在朱日和阅兵的情景,也想起习主席提出的军民融合重大战略思想。

  军民融合就是把国防建设与经济建设结合起来,把国防和军队现代化建设融入到经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合。2015年,习主席首次提出把军民融合发展上升为中国国家战略,形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。这是在新的历史条件下统筹经济建设与国防建设发展的重要指导理论,是具有中国特色的军事指导理论的重要组成部分。

  军民融合从产业层面讲,就是在各行各业按照军用民用的需求和标准,将技术、产品、市场统筹兼顾,让军工和民用相互补充,高效率地实现资源的最优配置。在军民融合的诸多领域中,纺织行业历来是最为活跃且卓有成效的一个。纺织行业的军民融合,不仅为我国国防和军队建设提供了高质量的军用纺织品,也为我国纺织科技的发展营造了前所未有的良好生态环境。

  就拿今年5月下旬在青岛举办的“军民两用新材料大会”来讲,这次已经是第三届了。大会由中国化学纤维工业协会、中国和平利用军工技术协会、武汉理工大学、全联科技装备业商会等共同主办,旨在深入贯彻国家军民融合发展战略,促进军民两用新材料技术推广应用,搭建军民两用新材料领域“军、政、产、学、研、资”全要素沟通平台,交流高端装备相关材料领域发展的最新动向,促进军用和民用新材料技术相互转移转化和双向技术交流,实现军民双赢。

  在会议上,中国化学纤维工业协会首次发布了《军民融合深度发展纤维新材料与产品推荐目录(2018年度)》。该目录是中国化学纤维工业协会面向国内纺织化纤企业、科研机构和高校等单位,重点围绕航天航空、信息工程、海洋工程、船舶、舰艇、医疗救援、应急抢险、智能服装、作战装备、军用纺织产品等领域,针对具有明显比较优势的相关技术与产品,组织信息采集、审选、编制的。其中,PTT/PET双组份纤维、生物基聚酰胺56纤维、新溶剂法再生纤维素纤维、抗菌聚酰胺6纤维、硅氮系阻燃抑菌再生纤维素纤维、壳聚糖纤维和蓄能发热纤维等,为军队换装提供了全新解决方案;碳纤维国产化、芳纶、芳砜纶、超高分子量聚乙烯纤维、聚酰亚胺纤维在军工装备制造、工程救援、特殊环境等领域提供了国产替代解决方案;前沿纤维新材料在智能可穿戴装备等尖端科技方面提供了解决方案。

  中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平表示,随着纺织化纤技术进步,高科技面料、保暖填充材料、高性能纤维及其产品可大大改善传统军用被服、军工装备的性能,希望能多与军方合作,用最新最好的产品技术满足军方需求。

  与此同时,科技成果双向转移转化也使一些高端军用技术和产品转化于民用,提升了人民生产、生活质量。军民融合发展正在纺织行业得到深度实践。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网