设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
春天的脚步
文章来源:纺织服装周刊 2018-04-08


  本刊记者-赵媛媛

  进入3月,北方气温先冷后暖。随着一个急速升温过程的到来,迎春、山桃、玉兰、连翘、樱花……这些原本应该次第开放的春花,几乎在一夜间同时绽放,竞相吐蕊。

  这个春天来得晚、来得急;这个春天,中国纺织行业践行“科技、时尚、绿色”发展的步伐却显得格外稳健、扎实。

  先说科技。3月23日,国家科学技术奖励工作办公室发布第89号公告,2018年度国家科学技术奖提名工作已结束,根据《国家科学技术奖励条例实施细则》的规定,对形式审查合格的2018年度国家自然科学奖项目269项、技术发明奖通用项目240项以及科学技术进步奖通用项目763项予以受理。

  《纺织服装周刊》记者通过梳理之后发现,在这些受理的项目中,涉及纺织业的共有19项。其中,15个项目为中国纺织工业联合会提名,其余4个纺织相关项目的提名单位分别是上海市、浙江省、中国石油和化学工业联合会。

  再说时尚。刚刚落下帷幕的2018/19秋冬中国国际时装周以近百场时尚活动和强力“链接”的姿态,在这个百花齐放的春天里,让顶级时尚走进了千家万户。本届时装周在秉承以往定位和宗旨的基础上,又从三个方面强化了“链接”的力量:时尚与商业的链接、时尚与跨界艺术的链接、时尚与整个纺织服装产业链的链接。

  本届时装周,主办方联手中国百货商业协会,以三里屯太古里和老佛爷百货等著名商圈作为时尚发布场地,链接时尚与商业,将时尚设计辐射至社会的方方面面,让更多的消费者感受时尚的魅力;联手北京杜莎夫人蜡像馆、北京民生现代美术馆,链接多样艺术形态,进一步丰富“大时尚”内涵;将美棉、旭化成等纤维、面料上游企业,以及中国百货商业协会等商业机构接入时装周,贯通产业链上下游,让时尚有了“从产业链源头到消费者心田”的活水。

  说到绿色环保,今年中纺联春季调研中,广东西樵牛仔面料企业发出的声音,生动体现了中国纺织企业坚持绿色环保、走可持续发展道路的决心和自信——“环保风暴不仅没有把我们压垮,反而让我们扬眉吐气!”

  提及牛仔面料,绕不开绿色环保话题。调研组在与西樵镇两家企业以及当地政府相关负责人的座谈与交流中发现,得益于当地政府前瞻性政策的贯彻和持续落实,当地规范化管理的纺织企业在“环保风暴”中受到的不是冲击而是洗礼,直呼“扬眉吐气”。

  早在2007年,西樵镇就已经实施“三统一”工程,纺织企业统一工业用水、蒸汽、污水处理,保证了当地牛仔产业链的持续、健康发展。谈及牛仔面料生产过程中的生态环保问题,企业代表用“扬眉吐气”来形容企业当下的感受。正是因为多年前坚持环保转型,才能在近年来的“环保风暴”中脱颖而出。“环保风暴”对行业来说是一次全面洗牌,对不达标的企业来说是重大的打击,但对于规范、标准的企业来说则是一次机遇。

  科技、时尚、绿色,这是中国纺织行业在新时代的新定位,在全面贯彻落实党的十九大精神的第一个春天里,中国纺织行业正在用脚踏实地的行动,朝着纺织强国目标大踏步迈进!

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网