设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
两项应用基础研究项目通过结题验收,为医用缝合线产业化、医用纺织品安全应用提供支撑
文章来源:纺织服装周刊 2018-04-17


  4月11日,中国纺织工业联合会科技发展部组织专家在北京分别对中国纺织科学研究院有限公司承担的“纺织之光”应用基础研究项目“聚乙交酯(PGA)纤维的聚集态结构对其降解性能的影响”和中纺院(浙江)技术研究院有限公司(原绍兴中纺院江南分院有限公司)承担的“纺织用纳米TiO2材料的毒理学研究”进行结题评审。中纺联科技部副主任张慧琴、中国纺织科学研究院有限公司副总经理李鑫出席会议。评审专家组由中国工程院院士蒋士成领衔,评审专家在听取了项目承担单位的汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论后,认为两个项目均已完成任务书规定的要求,同意通过结题验收。 

  “聚乙交酯(PGA)纤维的聚集态结构对其降解性能的影响”项目深入研究了PGA与聚乙丙交酯(PGLA)纤维的聚集态结构,建立了纺丝工艺、纤维结构与性能之间的关系;研究了影响纤维降解性能的关键因素,阐明了聚集态结构对其降解性能的影响规律,为降解性能可控的PGA与PGLA纤维技术开发及关键设备研制提供了理论基础。目前国内可吸收缝合线等医用材料的产业化需求迫切,项目研究成果为PGA和PGLA纤维纺丝及其缝合线国产化成套技术和装备开发提供了支撑,有利于提升行业竞争力,打破国外技术垄断。

  “纺织用纳米TiO2材料的毒理学研究”项目对纳米TiO2进行了系统分析与表征,建立了纳米TiO2材料的毒理学研究方法及研究平台。研究了纳米TiO2与血清白蛋白的相互作用,并选取人胚肾细胞、人肝癌细胞和人单核巨噬细胞进行Ti02的细胞毒性分析,结果表明纳米TiO2对以上细胞均无明显的毒性效应,同时体内研究也表明高剂量、小粒径纳米TiO2可以通过乳汁传递给仔鼠,但对母鼠及小鼠无不良影响。项目研究成果为纳米TiO2在纺织行业及相关领域的应用提供了安全性依据和技术支撑。

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网