设为首页 | 加入收藏
1094976942.jpg
上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?
文章来源:纺织服装周刊 2018-08-13


  本刊记者-武筱婷

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

  8月8日上午,天津宝盈电脑机械有限公司成立12周年庆典暨上工申贝收购天津宝盈65%股权签约仪式在天津市宝坻区举行。

  中国轻工业联合会会长张崇和,中国纺织工业联合会原会长王天凯,中国纺织工业联合会副会长杨纪朝,天津市宝坻区政府副区长王智东,天津宝坻经济开发区管委会主任李学明,天津宝坻经济开发区管委会党委委员副主任王浩,中国纺织工业联合会办公室主任段红,中国纺织服装教育学会会长倪阳生,中国纺织出版社党委书记董清松,中国家用纺织品行业协会副会长朱晓红,中国产业用纺织品行业协会副会长郑俊林, 中国纺织机械协会总工程师祝宪民,中国缝制机械协会副理事长杨晓京、秘书长陈戟,中国纺织科学研究院原院长赵强,中国纺织科学研究院院长助理、中纺标集团总经理马咏梅,上海市缝纫机研究所所长吴剑敏,中国纺织机械协会副秘书长侯曦,中国服装协会副秘书长赵雅彬,天津服装商会秘书长王全来,中国家用纺织品行业协会副秘书长、《家纺时代》总编辑葛江霞,天津山西商会副会长路斌,中国轻工机械协会副秘书长王丹,上工申贝(集团)股份有限公司董事长兼总裁张敏,副总裁李晓峰,天津宝盈电脑机械有限公司董事长夏国强,董事、总经理李晋宁等领导,以及天津宝盈的用户、供应商代表约150余人共同见证了此次签约仪式。

  据了解,上工申贝经与天津宝盈股东深圳盈宁、天津同尚协商,确定从深圳盈宁处收购天津宝盈40%的股权、从天津同尚处收购宝盈25%的股权,完成后,上工申贝持股65%为天津宝盈第一大股东,深圳盈宁、天津同尚则分别持股20%、15%。 

  上工申贝关于收购天津宝盈电脑机械有限公司65%股权及增资的公告(节选) 

  公告日期:2018年08月02日

  本公司董事会及全体董事保证公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大 遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  重要内容提示: 

  ●标的名称:天津宝盈电脑机械有限公司65%股权

  ● 投资总额:15,613.78万元,其中:股权收购出资13,663.78 万元,增资出资 1,950 万元。

  ●本次投资不构成关联交易,也不构成重大资产重组事项。

  上工申贝(集团)股份有限公司(以下简称“公司”或“上工申贝”)为了聚焦缝制设备制造主业,巩固在行业中的领先地位,推进实施公司缝纫智能化战略,实现产品结构调整和技术升级,拟现金出资和增资的方式投资天津宝盈电脑机械有限公司(以下简称“天津宝盈”或“目标公司”),成为其控股 65%的大股东。 

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

上工申贝董事长兼总裁张敏(左)与天津宝盈董事、总经理李晋宁(右)签署收购协议 

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

  中纺联副会长杨纪朝在致辞中表示,“在与天津宝盈交流合作的12年当中,亲眼见证了宝盈在不断奋进中发展变化。第一,在研发创新方面,每年投入销售额的8%用于研发新品,在技术创新上不断加强自身实力。第二,在行业内各大展会上,均能看到天津宝盈展出最新的技术成果,用产品说话,在行业里建立良好的信誉和口碑。第三,纺织行业近年来积极朝着智能制造和两化融合的方向推进,天津宝盈的产品正好迎合了智能化发展的需求,有益促进了行业进步。第四,售后服务有口皆碑,很多企业对于天津宝盈的售后服务都竖起了大拇指。此次股权转让意义重大,是双赢的结果。希望未来天津宝盈能够在新的平台上,研发出更多推动行业进步的好产品。” 

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

  上工申贝(集团)股份有限公司董事长兼总裁张敏表示,“在迎来天津宝盈公司成立12周年庆典的大喜日子里,上工申贝投资天津宝盈的协议正式签订,‘天津宝盈’将正式更名‘上工富怡’,成为上工申贝集团大家庭成员之一。”张敏说, 本次投资有利于推进上工申贝缝纫智能化及自动化应用技术的研发,实现公司的缝制设备智能化战略、产品结构调整和技术升级,在发展上工申贝DAC电控器和自动缝制单元的同时,大力发展人工智能在汽车和缝纫加工领域的应用;有利于公司承接德国KSL公司的业务,进一步拓展高端定制缝制设备的中国市场;有利于化解竞争,实现双赢;有利于助推“中国制造2025”的建设。

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

  天津宝盈电脑机械有限公司董事、总经理李晋宁表示,一直以来,富怡已经在柔性材料裁剪、缝制领域积累了深厚的底蕴,富怡产品广泛覆盖于穿、住、行三大领域,市场前景广阔,技术力量雄厚,但需要巨大的资金实力支撑来引领行业发展。本次上工申贝对天津宝盈的股权收购和增资,有利于化解竞争,实现双赢,也使得天津宝盈突破发展资金不足等方面的桎梏。天津宝盈将在技术、渠道等诸多方面得到上工申贝的助力,借鉴德国的优势技术和经验,研发制造更多自动化、智能化的成套设备,进一步拓展国内外市场,加强资金的集聚,优化资源配置,促成规模经济,提高企业经济效益,为富怡在行业中凤鸣朝阳、再展宏图指引方向。 

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

关注|上工申贝收购天津宝盈65%股权,缝制机械行业格局会有何变化?

  与会人员参观天津宝盈车间 

  此次联手,双方将共同努力实现以下经营战略目标:

  第一,拓展集团在国内的产业布局,发展中国智造。目前上工申贝集团除了在欧洲拥有四个缝纫机工厂外,在国内拥有浙江台州和江苏张家港两大生产基地,地理位置均处于长三角地区,而此次并购天津宝盈则将上工申贝的产业布局拓展延伸至京津翼地区。集团将借用天津宝坻这块宝地,利用天津宝盈的生产制造基础,引入集团海外企业自动化缝制技术,生产性价比较高的富怡产品,利用较低成本优势,扩大生产制造规模,形成“三足鼎立”的中国制造布局。

  第二,提升“富怡”在产业链中的地位, 增强赢利能力。上工申贝集团旗下的DA、PFAFF、KSL产品在同行业中均处于高端水平,特别是KSL的程控和机器人自动缝制工作站等产品更属于行业最高端技术。集团将大力推动KSL与富怡的协作制造和定牌生产,提升富怡产品档次和技术能级以及质量标准,产生协同效应,提高经济效益。

  第三,发挥双方销售网络共享作用,扩大市场份额。上工申贝通过多年的全球化经营,已经建立起了较为完备的销售管理体系,在中国、欧洲、美洲、东南亚、南亚、中东、非洲等区域均设有销售子公司或办事处,在行业内具有较高的高端产品市场占有率。天津富怡也建立了较为完善的全球营销网络,在销售过程中具备反应快捷、服务周到的特点。通过集团的统一协调安排,双方将能够共享对方的销售管理体系和技术服务资源,从而进一步扩大产品销售,实现业绩提升。

  第四,促进研发能力和技术优势互补,提升核心竞争力。上工申贝集团旗下KSL公司拟将其产品技术与天津富怡进行有效嫁接,实现国产化生产,增强产品价格竞争力。富怡则在自动化裁剪、刺绣及其电控系统、CAD软件设计等方面弥补了上工申贝的空白,天津宝盈多年来形成的产品软、硬件开发能力和人力资源将能够与KSL公司进行互补,两者之间有效融合,进一步提升在柔性材料加工工艺解决方案方面的研发能力。

  上工申贝简介

  上工申贝(集团)股份有限公司是在境内公开发行A、B股并在上海证券交易所上市的中外合资股份制企业,是中国缝制机械行业第一家上市公司。公司总部位于上海浦东新区陆家嘴,目前共有分子公司30余家,其中包括海外企业15家。

  上工申贝的主业是从事工业缝制设备和家用缝纫机的研发、生产和销售,在缝制机械行业拥有全球知名的高端品牌:杜克普.爱华、百福、KSL,以及国内家喻户晓的著名品牌:上工、蝴蝶。

  公司生产的工业缝制设备已广泛应用于诸多不同的行业,在传统的服装、箱包、皮鞋加工领域,拥有LV、GUCCI、HERMES、BOSS、ARMANI等顶级客户;在汽车内饰加工领域,为奔驰、宝马、奥迪、通用等知名汽车制造商提供高端缝纫产品;在航空航天及新材料领域,同样拥有波音、空客、中国商飞等大型客户。如今,上工申贝已经成长为一家专业生产高端缝制设备和提供缝纫应用技术解决方案的供应商。在中国、德国、捷克及罗马尼亚拥有7家生产企业,销售网络遍及世界各地。公司的蝴蝶、飞人、蜜蜂牌家用缝纫机在中国家喻户晓,并远销海外市场。

  公司于1965年10月建厂,前身为上海工业缝纫机厂;1993年9月改制上市,1997年8月更名为上工股份有限公司;2005年2月与上海申贝办公机械有限公司合并更名为上工申贝(集团)股份有限公司。近五十年来,上工申贝作为中国第一家缝纫机制造商,曾创造过辉煌的经营业绩。十年前开始为摆脱缝制机械行业低价恶性竞争,公司积极制定了走“精品化、智能化、差异化”道路的经营发展战略。

  2005年,作为国家“走出去”战略的积极响应者,上工申贝通过全资子公司“上工欧洲”成功收购了德国杜克普.爱华股份有限公司,开始了国际化经营。DA公司是一家拥有150多年历史的德国缝制设备制造企业,在全球缝制设备行业享有极高声誉,并在德国法兰克福、柏林和杜塞尔多夫三地证券交易所挂牌上市。 通过多年的海外实践,公司取得了辉煌的经营业绩,使上工申贝成功摸索出了一条适合自身发展的国际化经营之路,也更加坚定了公司进一步实施国际化经营战略的信心和决心,每一个上工人都为此而感到自豪。但是,公司管理层并不满足于已获得的经营业绩,而是把目光投向了更为广阔的发展前景。2013年3月与7月,上工申贝又成功收购了德国的百年老店百福公司及工业缝制自动化应用领域全球领先的企业KSL公司,迅速获取包括3D缝纫技术在内的世界顶级缝制技术,巩固了公司在自动缝制技术领域处于全球第一以及在产销规模上处于全国第一和全球前三的地位,并为赶超全球第一奠定了良好的基础。公司管理层将坚定不移地实施“技术领先”的经营战略,不断进行管理创新,提升企业核心竞争力,打造中国传统制造产业转型发展的升级版。

  天津宝盈简介

  天津宝盈电脑机械有限公司成立于 2006年,坐落在天津宝坻经济开发区。下设三个全资子公司:深圳盈瑞恒(CAD软件)、天津盈瑞安(CAM软件)、天津富怡时代(进出口贸易)。

  拥有世界知名品牌“富怡(Richpeace)”,在全球100多个国家注册,在中国全类注册。

  企业产品已经覆盖了裁剪、缝制两大领域,包括CAD软件系列、版房设备、裁剪设备、激光设备、缝制设备、绣花设备、绗缝设备、电脑电控8大系列。目前,在全球范围内能拥有如此完整、全线,且拥有完全自主知识产权的企业并不多,宝盈便是其一,如今宝盈已成为自动化设备、智能化制造领域名副其实的优势企业。

  如今,宝盈的用户已经遍布穿(服装、鞋帽、箱包)、住(家纺、家具、家居)、行(汽车、船舶、航空)三大行业的100多个国家,且在每个细分领域宝盈都拥有相关领域的知名代表性用户企业。凭借优秀的产品技术,宝盈已与这些企业建立起了长期、紧密的合作关系。  

 
《纺织服装周刊》版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:纺织服装周刊”的所有作品,版权均属于纺织服装周刊,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:纺织服装周刊”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。有关作品版权事宜请联系:010-85872143
 
相关文章
更多资讯
红棉时尚与生俱来.jpg 2015常熟海报(终)_副本.jpg 男装设计中心.jpg 西柳中国商贸城.jpg 江苏服装源产地龙头市场.jpg 常熟天虹服装城.jpg
组织架构 | 版权声明 | 订阅中心 | 联系我们 | 诚聘英才 | 关于我们 |
京ICP备11016217号-19 信息网络传播视听节目许可证 0200 版权所有 《纺织服装周刊》杂志社 技术支持 中国纺织经济信息网